捉鱼的作文
少年时分,家住松木场,附近有塘、有河也有沟;三年自然灾害时期,为了果腹,于是便演绎出很多的捉鱼趣事。
记得那时铁路宿舍的西边,附近有两块水田,凹陷在周边的旱地之中,是邻近的黄龙洞蔬菜生产大队的。一般是冬种油菜后,又种两季水稻。其一边靠着地,另一边的田埂外就是水沟,而此水沟的另一边则又是地了。水沟不宽,就为满足灌溉之需;水沟的一头连着宽宽长长的断头河,另一头连着一条不太宽却又很长的通向远方的小河。
最唾手可得的一次是,傍晚时分与小弟经过油菜地闲逛时,完全无意之中,发现那靠田埂边的水田里,分明有两条鲫鱼被困在油菜沟里,附近的水太浅,根本就游不出去,随手捡得两条二两多重的鲫鱼,不费吹灰之力;及待睁大了眼睛,再想扩大收获,围着水田周边仔仔细细地搜索了两遍,却是再无所得。
最大的一次收获是,暑假的一天早晨,为捉田鸡去稻田;小弟拿着竹竿在水沟上边的地边和小树丛中赶,我便在沟里捉。突然,水沟中“呼”的一下,窜出一条大鱼,瞬间又不见踪影,只有水波激荡;兄弟俩激动万分,小弟赶紧回家拿脸盆,我在现场盯着。拦沟挖泥筑个小坝,水才舀出不多,那鱼便又露出身影横倒在沟底上了;哈哈,足足有将近两斤重的一条白鲢,肯定是从断头河那边游进来,却因小沟水浅而出不去的。
混水摸鱼,是向附近的农村小朋友学来的,要比舀干水来捉鱼轻松得多。将小小的沟内的水,兜底地搅浑,那鱼便在混水中喘不过气来;或是露头就抓,或是水中碰到就逮,鱼儿依然全无平时里的灵活和敏捷。的确,混水摸鱼的效率高了,但那鱼的泥腥味似乎也要重的多;好在那时嘴馋,有荤腥入肚已属万幸,哪来的几多讲究。
翻河沟的淤泥捉泥鳅也是,看着农村小朋友的做法,照猫画虎地比划上了,还屡有斩获。有一次,我们兄妹三人在一块三角形的茭白田里,靠角边围出了一块约二十多平方米的地盘;在舀出田水后,翻淤泥捉泥鳅,还果真收获不小。我和小弟冒着大雨,却舍不得扔掉尚未翻泥的田块;小妹撑着伞,在地上往竹篮里捡泥鳅。
当我们把围住的茭白田的淤泥终于全部翻完,兄弟俩分明已成落汤鸡的模样了。两个竹篮竟然都装了有半篮子的泥鳅呢,那是我们战果最为丰美的一次捉鱼了。可别笑话啊,那泥鳅,不也是鱼吗,尤其是在那灾年果腹之际。