鱼的作文
我很爱吃鱼,彩云雕、鲫鱼、鲈鱼、桂花鱼是我的首选。可是,奇怪的是,我吃的鱼从没有刺,为什么呢?
你看,今天餐桌上又出现了鱼的身影。闻一下,啧啧,真香!我迫不及待地坐上餐桌,准备“大干一场”。这时,妈妈走了过来,对我说:“小馋猫,又想吃鱼了吧?不过得先吃点饭才行!”没办法,我开始狼吞虎咽地吃起饭菜,为的是能早点吃上鱼。
“慢点吃,慢点吃!这鱼又不会飞了,没人跟你抢……”妈妈乐了,“好了,好了,我夹给你吃!”说完,她就夹了一大块鱼肉放进我的碗里。我顿时眼睛一亮,放弃了“米饭大将”,开始“攻击”“鱼将军”了。
后来,我吃完一块鱼肉妈妈就给我夹一块,一碗好好的鱼被我吃得“尸骨无存”,连汤汁都没留下。我观察了一下餐桌,发现桌子上并没有一根鱼刺的踪影,而我吃的时候也没吐鱼刺。我心中不由升起了一团疑云,于是我问妈妈:“为什么我吃的鱼没有刺呢?”妈妈笑而不答。
第二天,为了弄清真相,我仔细观察家人的一举一动。
又到了吃鱼的时间,我兴高采烈地坐在饭桌前,像往常一样我先吃饭。不过,这回我的眼睛可没闲着,一直在观察四周。就在这时,我发现妈妈夹了一块鱼肉放进碗里,用筷子仔细地把鱼肉里的刺挑出来。如果遇到挑不出来的,她就用手轻轻地捏。有时候,鱼刺还会扎到妈妈的手。她弄完鱼刺后,鱼肉不是给自己吃,而是夹给我吃。看到这儿,我的眼睛渐渐模糊,最后湿润了,心里有种说不出的感动。妈妈发现了我的异样,便关切地问我:“怎么啦?为什么眼睛红红的?是鱼刺卡进喉咙了吗?
不会吧,我明明……”说到这,她突然发现自己说漏了嘴,连忙止住。我百感交集,有后悔、有感动、有自责、有难过……混杂在一起,浓浓地糊在心头。
妈妈的爱是无法用言语表达的,这种爱可能是一个眼神、一个动作、一句问候、一声叹息……而我妈妈对我的爱竟体现在一些微不足道的鱼刺里。
这就是没有刺的鱼的秘密。