鱼的作文
这学期,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,我受到很大启发。文中说,在人生的旅途中,“我”不止一次地遇到与那条鲈鱼相似的充满诱惑的“鱼”。在生活中,我也发现不少这样的“鱼”。
放学路上,一张纸币静静躺在偏僻的角落里,可是偏偏被眼睛好使的我发现,是交给警察还是留下呢?这条“鱼”诱惑着我;同学忘了写作业,谎称没有拿作业,并且给了我一件礼物做答谢,我是告诉老师呢?还是包庇同学?我被这条“鱼”诱惑着;工厂里,工人们干活时偷工减料,把剩余的装进自己的口袋,他(她)就被这条“鱼”诱惑了。失去了道德。
这样的例子还有很多,甚至是很小很小的诱惑。一个棒棒糖会骗走一个小孩子,如果家长从小教育孩子不吃别人的东西,可能孩子就能经得起诱惑,不被骗走。反之,会让自己受到伤害,家长跟着担心。
如果我们经不起诱惑,那么就要反思。我们捡到了钱,不还给失主,失主一定会着急,“勿以恶小而为之”,养成了习惯,长大后会做出更多的傻事。我们应该及时找到失主,主动归还。
同学拿好东西贿赂我们,用来包庇他(她)干得坏事,我们不能接受,应该及时制止,帮助他(她)改正过来。
……
“吃亏是福”,我们不能贪图小便宜,抛弃道德。同学们,我们要经得起诱惑。