鱼的作文
有一种鱼,叫仙胎鱼。仙胎鱼身体透明,在水中游动时反应异常灵敏,外行人想捕到仙胎鱼,简直像摘星一般难。然而,反应灵敏的仙胎鱼却被内行的渔夫大量捕捉,以致仙胎鱼家族遭受濒临绝迹的厄运。
渔夫捕捉仙胎鱼的方法很简单,两个人各划一只木筏,在河中央相对拉开距离,再用一根粗麻绳贴着水面系在两只木筏中间。然后,两人同时划着木筏,缓缓往岸上靠。而在岸上等着的渔夫一见木筏快靠岸了,便纷纷拿起渔网,到岸边就能轻易地捞起仙胎鱼。
为什么只用一根贴在水面上的绳就能把魚赶到岸边呢?原来,仙胎鱼有一个致命的弱点:一有影子投射水中,它们就宁死也不敢靠近。所以,见到绳子的影子,仙胎鱼就一股劲地向前逃,最后被赶进了渔夫设下的陷阱中。