抽塘抓鱼 风轻轻地吹,阳光温和地照着大地,我跟着爸爸妈妈来到乡下外公家。 外公说,今天要抽塘抓鱼,让我一起去。我可高兴了,早早地就穿上了雨鞋,做好了下塘的准备。只见一旁的外公穿着又黑又长的连身雨衣,把抽水机放入池塘,长长的管子通到另一个池塘。开始抽水了,我眼看着池塘里的水慢慢地浅了下去。义过了-一段时间,池塘下的石头露出来了。我赶紧冲下去捡螺蛳。啊,这里的螺蛳可真多呀!
它们穿着泥巴服,一堆堆地躲在洞里开会。我毫不费力地把它们一个个地捡到,脸盆里。 慢慢地,塘水被抽得只剩一个底了。抽F水的塘像-n锅。外公在锅底抓大鱼,我在锅边抓小鱼。只要看见泥巴中有鱼在动,我就把它抓住放进脸盆。有的鱼活蹦乱跳,拼命用尾巴将泥巴甩到我的脸上;有的鱼则躲住烂泥里一动不动地装死。岸上的人不停地“指挥”我,告诉我哪个地方有鱼。 这次,我的收获颇丰!有黄刺鱼、鲫鱼、七彩鱼、沙钻、鲤鱼上岸后,我拿来三个脸盆,把鱼一一分类:这是今天吃的,这是要养回池塘的,当然还有我要养到鱼缸里的宠物鱼。