捉鱼作文
星期天,天气非常炎热,吹来的风都是热乎乎的,但这仍然挡不住我们去捉鱼的兴奋。我们来到铺满银色沙子的海边耐心等待退潮,“嘿!水退得差不多啦!”不知是谁大叫了一声。我们就拾起工具出发了。
艰难地趟过一小片布满淤泥的红树林,就踏上了清水沙子,那是一个一览无余的沙滩,看似很近的围网捉鱼场就在眼前。极目望去,天与海都是白色的,好似贴紧在一条线上,好一番别样的海天一色!
到了用渔网围起来的捉鱼场,因为退潮,水只是没过脚跟,清澈的水里鱼儿快速地穿梭着,兴奋的我迫不及待就在水里乱捞一通,鱼没捞着,水倒搞混了,因为场地太大,混水摸鱼可行不通。我无助地四处张望,只见别人都在网边探寻什么。哦!网边才容易捉到鱼。于是,我在网边仔细寻找着,趁着水清的那会儿,我眼前一亮,嘿!好家伙,这是条手掌般长的沙箭鱼呢!没想到这大个头是我的第一个战利品。
潮水还在慢慢地退,水变得走越来越浅,鱼也越来越显眼,这时似乎不是在捉鱼,而是“捡”鱼了。渔民根据鱼随水的特性,在整个大围网水最深处设了一个小围网,还开了个口子,为的是让鱼都游进里面。果然不出所料,外面的水差不多退尽了,四分之三的鱼都进了小围网内。哈哈!在这里捉鱼,简直就是得来全不费工夫。
我正捉得起劲,突然,一条大鱼从小围网里冲了出去。我掂量了一下,这鱼超过一斤,是围网里最大的鱼了。此时,人群欢叫着冲了出去。大家把大鱼逼到网角,却人多手杂,把水搞混了,大鱼也没了踪迹,个个都成了落汤鸡。大家都顾不上衣混难受,一个个屏住呼吸寻找目标。正当大家沮丧时,我的手摸到一样滑溜溜的东西,脑子里猛然一炸,鱼!就在我一楞神之间,鱼已从我手上逃走。说时迟,那时快,旁边的老爸眼明手快,奋力一捞,大家伙落网啦!这个大家伙原来是条鲚鱼,足有一斤半咧!心里的喜悦就别提了。
傍晚时分,沙滩上留下了我们快乐与不舍的脚印……