星期天的上午,我和爸爸、妈妈一起到乡下去看望奶奶。
奶奶家的门前有一个小水塘,清清的水里有很多小鱼,一小群一小群的,它们在水里快活地游来游去,好不自在。每次来奶奶家,我都会到水塘边看看它们,有时还逮几条回去玩。
今天也不例外。我蹲在水塘边看着悠闲自在的鱼儿,脑子里忽然冒出一个念头:何不捞几条小鱼回去,犒劳犒劳奶奶家那只我最喜欢的小猫咪呢?
说干就干,我偷偷溜回奶奶家,悄无声息地拿来奶奶装杂物的竹篮,小心翼翼的地伸向鱼群边,用力快速一舀,嘿!提出水面的竹篮里银光闪闪,竟然有好几条小鱼呢!我继续努力,又抓了几条。哈哈,这下我的小猫咪可以好好解馋了!我开心的跑回家,将小鱼放到一个盛满水的盆子中。
将盆放在门前的石阶上,我迫不及待地唤来了小猫。这样做我还有个私心,以前从科教节目中我了解到猫科动物很怕水,我想看看小猫遇上最怕的水和它最爱的鱼时的表情,正好作个印证。小猫好像早已闻到鱼腥味儿了,不用我指使,一溜烟跑到盆前。只见它绕着盆子左一圈、又一圈,来来回回转了三四圈,然后将头探了探,看着水里的鱼儿在不停的游动,忍不住用爪子碰了碰,但却因为沾到了水,又闪电般的缩了回来。试了几次结果都一样,看着它那着急的样子,我忍不住在旁边偷偷乐。几次下来,一无所获的小猫抬起头,可怜巴巴地看着我,那表情好像在对我说:小主人,帮帮我吧,别再眼馋我了好不好?我完全被它那副萌萌的样子打败了,也不忍心再折腾它了,就伸手捞了几条扔给它。小猫如获珍宝,用爪子按住小鱼,津津有味的吃了起来。没一会儿,几条小鱼就被它消灭了。吃完以后,它一边舔着爪子一边用身子在我的脚脖子上蹭来蹭去,嘴里还不停的喵喵地叫唤着,一看就是很不知足的样子。看着它那馋样,我又忍不住给它弄了几条,电光火石之间它又将小鱼消灭了,而且故技重施的又来讨好我。看着它那贪得无厌的样子,我用手点着它的脑门说:老朋友,不劳而获是可耻的,还想吃的话,你就自食其力吧!。说完一甩头,不理它了。它又在我双脚间磨蹭了好一会儿,看我真的不理它了,便自个儿慢慢的凑到盆子边,好像真的准备自食其力了,再次伸出爪子试图去抓鱼。当然结果和之前一样,一条都没有抓到。如此折腾了几次,在鱼儿强大的诱惑下,它好像豁出去了,大叫一声,一下子把头埋进了水里,一个劲的胡乱搅着,爪子也不用了。还别说,竟然还真的让它得手了,不过却也把自己弄成了名副其实的落汤猫。
看着猫儿津津有味的享受着自己的胜利果实,我突然想起在很多时候,当我们觉得某些事情办不到时,就退缩了,不再去努力了,更不用说尝试了。可是,猫儿的行动告诉我,任何事情都不是绝对的,不要轻易的在困难面前低头,更不要轻易放弃,要有一颗勇于尝试的心,只有努力了才知道真正的结果。