捉鱼作文
下午,天气很热,我和妹妹都不想呆在家里,闹着要去河边乘凉。奶奶实在不想听我们在她身边嚷嚷,只好答应带我们去了。
我们带着一只桶,几个杯子,一个网兜下了河。到了河边,我们把桶放到岸上,拿着渔网和杯子迫不及待地开始捉鱼。
起先,水面上什么也没有,细细波纹在随风荡漾。突然我们发现桥洞下面的一片水面上有许多鱼儿,在游来游去。我们分别用杯子和网兜企图捉住些,可是一条也没有抓到。
后来,我们仿佛慢慢的掌握了诀窍:用杯子捉,得找一个特殊地方。一个人先把一只杯子悄悄放在鱼群的后边,一只杯子潜在鱼群的前面,另一个人站在没有石头掩护的那一边,堵住鱼的去路。接着,用力跺一下脚,鱼因受到惊吓到处乱钻,总有一些会窜进杯中,这时,只要把两个杯子合拢,就能捉到鱼了。用网子的话就简单些了。发现了鱼,把网子罩在鱼的上方,趁其不备,果断出手,鱼像关进笼中一样,无法逃脱。一个下午,我们捉了七条泥鳅,四条小白鱼,还有筷子长的一条黄大丁呢!
晚上,奶奶用它们做成了美味的汤和菜。