捉鱼作文
在农村,孩子们有很多事能干,林中嬉戏,山中砍柴,溪中游泳,而在河中抓鱼也是一种乐趣。
趁暑假最后几天,我们一家也在回到磐安老家,体验了一次难忘的抓鱼。听爸爸说这条小溪是流入瓯江的,叫做“好溪”,跟它美丽的名字一样,这条溪里有很多鱼。爸爸把裤子挽起,走进水流湍急的溪水中,我也趔趄地走进了水流较缓的地方。爸爸说:“凭经验,我认为鱼都藏在石头下面缝中,但鱼很小,不至于拿鱼网。”我两眼放光,不停的点头,爸爸开始示范,他轻轻的走到一块石头旁,微微的弯下腰。在缝隙中摸来摸去,突然站起来,摇摇头:“这一块没有,走,下一块”,然后又挑了一块开始摸,突然他说:“有鱼,网拿来。”我迅速把鱼网递了过去,他立即将网一扣,哈哈!鱼进网了,还是一条石斑鱼!
嘿嘿,终于到我了,我慢悠悠地走到一块石头附近,贪婪地说到:“小鱼小鱼,你在哪儿?”我似乎已经感觉到小鱼躲着瑟瑟发抖的气息了,我伸手到石头下面摸来摸去,却似乎什么也没有,刚刚爸爸就是这样做的呀!我气坏了,直接将石头抬起来扔到一边。又换了一块也没有见到,不甘心就找了一块较小的石头摸起来,还是没有,又换一块也没有,屡战屡败,终于有点刺刺的感觉,爸爸在一旁指导说“轻轻的,赶紧把渔网扣住”,爸爸话音刚落一条黄刺鱼已经收入网中,“抓到了,抓到了,快来看,快来看…。”。
捉鱼的过程既痛苦又快乐,等不到鱼儿的时候心里有种难耐的焦急,但在一次次希望与失望中,与鱼儿斗智斗勇,最后又通过自己的努力与技巧捉到鱼时的喜悦,又是非常甜蜜的。我想付出与收获,泪水与欢笑,失败与成功大致也是这样的滋味吧。