猫是一首可爱的诗。
条纹的搭配,小巧的身型,一切都是那么的可爱。
狗太大而调皮,就连听话的金毛有时还会小小地捉弄一下主人。
然而因为某些野猫的蛮横,而让人忘却了它的可爱。
那橙色的条纹,那小巧玲珑的身体,那又大又圆琥珀色的眼睛,那小小的爪子,增之一分则嫌大,减之一分则嫌小;赤之一忽则嫌媚,粉之一忽则嫌俗。
每到了饭点,它都会在自己的饭盆旁转溜,耐心地等待着吃饭,如果等久了,它就会焦急地发出“喵喵”声。整个儿成了一幅嵌在玻璃框里的画。猫好像就是个造型师,做的哪个动作都不失可爱,做的哪个动作都可以成为精美的艺术品。
它玩耍的时候,一不小心摔了一跤,眼睛就瞪得圆圆的,玻璃珠似的溜圆。它在桌子上爬上爬下,跳到这儿跳到那儿,还喜欢在你的脚下绕圈圈,发出咕噜咕噜的声音。
到了晚上,它打了个小哈欠,便到自己的窝里打盹了,它的胡须一颤一颤地,虽然睡着了,但耳朵还机灵地竖了起来。
但是有人或许会感到美中不足,猫不会唱歌,但是猫本身不就是一首很优美的歌吗?
——不,歌未免太普通了。
猫实在是一首诗,一首可爱到心底的儿童诗。