劳动节放假后的第一天,我和我阿姨、弟弟去捉龙虾。这个捉龙虾的地点在一个房子后平台底下的小水塘里,是一个同学带我去捉龙虾时我记住的。
事先我们做了充分的准备:一只塑料袋,一个玩具小勺子,我们在这个勺子后面系了一根长棍,为的是可以方便地捞在水塘中的小龙虾。一切准备完毕后我们便出发了。
来到那平台下,只见四周都黑不溜秋的,还好是白天,光照进来还看得见,如果是晚上,那杂草丛生的地方,想想都得吓死!再看水塘,用长棍试试,还好,最深不过10厘米。开始捉龙虾了,因为龙是一般藏在泥里,所以我先用勺子不停地击打水,这时,我忽然发现一只龙虾以迅雷不及掩耳之势窜了出来,我掩饰不住内心的喜悦,悄悄地靠近,阿姨也发现了这只龙虾,她也一再示意我们不要说话,我乘龙虾还没跑之前,用手悄悄伸进水里,快速一抓,可我的速度还是慢了一步,它一下子一蹦就跳出了我的“魔爪”,我只好另寻目标。好一会儿,我才发现一只超小型龙虾,为使这只微型龙虾不逃走,我决定换种方法,用勺子。我先把勺子慢慢靠近龙虾,等它还没反应过来时,我用力一扣,哇!捉住了,弟弟和阿姨激动地叫了起来。等把小龙虾拿上来一看,唉!真小,我的手指都差一点拿不住它了,不过这总算是我的一点劳动成果了,可以胜利班师了。
通过这次捉龙虾,我知道了:做任何事都要找到窍门,这样,就能事半功倍。