“鱼啊,快上钩啊,快上钩啊,我爸等着用你做的汤啊!鱼啊……”我一边静静地在渔场的凳子上一边不停地像和尚念经一样念叨着。只见我和妈妈使劲地睁大眼睛目不转睛地盯着浮漂,两个人恨不得扔下渔杆,直接冲进水里抓鱼了。
可老天却总和我们做对,我们连一条鱼影都没看见。可又过了一会浮标不远处出现一些气泡和水纹,经验丰富的妈妈低声说:“鱼儿们来了,我们的汤有着落了。”很快浮标迅速而又轻微地动了一下,这点小动作可逃不过我的眼睛,我猛地一提杆,鱼钩冲破水面跃入了空中。可是鱼钩上却什么也没有。我纳闷了,这鱼咬饵,扯饵这一系列动作为何做地如此连贯与迅速。“儿子,这里的鱼都被钓精了,没事,再来一次吧!”妈妈拍着我的臂膀笑着说道。一旁的表姐也说:“它逃的过一时,后面的那几次是逃不掉的!”
我想:既然这里的鱼很精,那就先让我看个究竟这里的鱼有多精!可怎么办到呢?我冥思苦想,绞尽脑汁还是想不出好办法。这是表姐随便扔出一片面包屑划过我的视线落入岸边的水中。只见一条乌黑细小的鱼影闪过,面包屑被一扯,沉入深水便葬身鱼腹了。我想到了,想到了,我高兴地一蹦三尺高。
我将鱼饵紧紧地插在鱼钩上,小心翼翼地放在岸边,不一会一条小猫鱼猛地一冲咬住饵一扯,就和鱼饵一起消失得无影无踪了,整个过程不到2秒,即便我迅速拉起鱼杆也无济于事。怎么办?这么快,怎么在这么快的过程中拉起鱼杆呢。我两只眼睛一转,办法有了。就向赛跑时一样裁判数到3就要起跑了,否则裁判开了枪再跑就晚了。于是,我一放下鱼杆,鱼游过来我就拉起鱼杆,可每次都是钩子虽钩到了鱼却因钩不稳而让它捡回一条小命。不行要想个更完美的办法。正当我为着而焦头烂额之时,时间却毫不留情地从我身边飞过。
太阳不紧不慢也下了山。无奈之下,我们只能恋恋不舍地离开了。