一天,兔子看见乌龟从门前走过,赶紧向乌龟宣战,因为前几天兔子和乌龟比赛跑步惨败,兔子很不服气,一直想和兔子再比一次。于是,兔子和乌龟约定:第二天上午以牛爷爷家为起点,小河的一面旗子那边为终点,再来比一次。
第二天上午8点,兔子和乌龟同时来到牛爷爷家。牛爷爷是发令官,一声令下。兔子和乌龟“嗖”的一声冲出了起跑线。它们跑在美丽乡村的路上,这是一条全新的柏油路,十分光滑。
乌龟的脚有既光滑又圆润的鳞甲,所以只听“溜”的一声,乌龟一下子从这个山坡滑到那个山坡。但那个山坡有点高,乌龟落后了。好在乌龟的脚有趾甲,乌龟还是很快爬上了高高的山坡。马上就到终点了,这时兔子实现反超。乌龟急中生智,把壳倒过来,身体立刻缩成一团钻回壳中,利用壳从山坡上滑向终点,把兔子甩得可远了。就这样,乌龟又取得了胜利。
兔子气喘吁吁地跑过来,心悦诚服对乌龟说:“你真聪明!我又败给你了。唉!”乌龟微笑着说:“遇到问题,多动脑筋,就能成功了。”从此,兔子和乌龟成了一对好朋友。