大森林里,在跑步比赛上输给了乌龟的兔子,为了报仇雪恨,再一次向乌龟发出了挑战。
这次,兔子不敢轻敌了。比赛前,它拜河里的小鱼为师,学会了游泳,改掉了贪吃和贪睡的习惯。它还把比赛规则读了好几遍,确认不会出现像“比谁跑得慢”的情况。并且,它养成了每天跑步的好习惯。比赛前,它还带上了一个指南针。
与此同时,乌龟在收拾自己的家。这时,它在一个旧衣柜里发现了一个葫芦,葫芦旁还贴着一个标签,标签上写着:这是一个宝葫芦,只要你告诉它你想要的东西,你就能如愿以偿。但是,你只能向葫芦要一样东西。看了这条标签,乌龟开心极了,心想:“这一次,有了宝葫芦,我肯定可以赢。”然后带着宝葫芦来到比赛现场。
比赛开始了。兔子飞快地冲向终点。乌龟则向宝葫芦说了一声:“我要一辆吉普车。”一辆吉普车突然出现在了乌龟旁,乌龟上了吉普车,向终点开去。乌龟开过了兔子,开过了萝卜地,开过了小河,又开过了一个太阳当空的土地。这时乌龟想:“天助我也。在萝卜地里,兔子肯定会停下吃萝卜;在小河旁,兔子一定不会游泳;在太阳下,兔子一定会睡着。”就在这时,吉普车突然停了,原来没油了,乌龟在吉普车前急得团团转。不一会儿,兔子从乌龟身旁跑过,乌龟很惊讶,问:“你怎么这么快就追上了我?你没有被萝卜诱惑,没有被小河阻拦,也没有在阳光下睡着?”“没有,”兔子说,“我早就改掉了贪吃贪睡的坏习惯,而且我还学会了游泳!”兔子继续向终点跑去。不一会儿,在吉普车旁唉声叹气的乌龟,很快就听到了终点传来的欢呼。
“功夫不负有心人”,兔子凭借着自己的勤奋、聪明和努力赢得了比赛。兔子的胜利让我明白了:只要努力付出,一定会得到回报。