时间过的很快,眨眼间原来的乌龟和兔子已经有了自己的孩子,乌龟的孩子过于淘气,而兔子的孩子却聪明可爱。
老乌龟和老兔子都把自己当年的故事讲给了他的孩子听,小乌龟知道后变得更加自高自大了,而小兔知道了后,从此就开始努力练习跑步,想着哪一天可以和小龟比赛一场!
这天小兔和小乌龟一起来到山上,要比赛跑步了。小乌龟心想:“我爸爸当年就赢了,我也能!”而小兔却心想:“努力就好。”发令枪一响,小兔就像是离弦的箭般冲了出去,小龟也用自己最快的速度爬了起来。小兔跑到了一半儿时,小乌龟还在后面努力爬呢!小兔喘了几口气要再次跑的时候,忽然它看见了一只翅膀折了的鸟宝宝,小兔觉得它受了伤要赶快回家,而小鸟面前又有一边较浅的小河,可小鸟却又不够高,于是小兔先丢下了比赛,帮小鸟过了河。小龟刚好看到了这,它的脸一下子红了。因为他刚才也看见了这只小鸟,小龟却因为比赛而不管。先到终点的是小龟,小龟却说:“小兔赢了,因为它乐于助人。”而小兔摇摇头,谦虚地说:“不,你也有自己的可取之处,你没有被累了或什么别的事物所诱惑,所以是你赢了。”这时一直在场的松鼠妈妈笑了笑说:“你们两个都很棒。所以你们两个都赢了。”
从此,小乌龟和小兔子不再是死对头,而是成了一对无比要好的好朋友了。