守株待兔作文
很久以前,宋国有一个“守株待兔”的故事,一位农夫捡到一只兔子,从此他在树桩一直等兔子,不去耕田,导致田中的禾苗枯死,家中断粮。但是这个农夫仍然执迷不悟,仍然在树桩旁等兔子。
有一天,他突然醒悟了,他明白这样干等着不会有什么结果,于是他想去城里学门手艺,来养家糊口。
他来到理发店,发现这一门手艺特别简单,而且赚钱很快,他向理发店老板说明来意,老板爽快的答应了,开始传授他手艺。
农夫学着,觉得很不容易,用推子得把握好力道,要按照客人的喜好理不同的发型,剪头时,要小心翼翼,农夫越来越不耐烦,趁老板喝水时,偷偷地跑出来,他边走边想,到底怎样才能赚钱呢?于是,他去深山中请教一位智者,智者说:“你等着兔子,不会有结果,你是个农夫,还是回去耕田吧!”农夫回来,拖起锄头,又干起了自己的老本行,他越干越有劲,发现这才是最适合自己的工作,过了一年,农夫已经成了村里的农业大户,他的妻子和孩子也回来了。
农夫突然明白了智者的话,等待只会虚度光阴,实干才能兴家。