捉鱼记作文
暑假的一天,太阳火辣辣地照着大地,表哥带我去离村子不远的小河里捉鱼。
我们来到波光粼粼的小河边。啊!好清的水,清澈见底,一条条小鱼、小虾在河里游来游去。我一见到小河,连忙把鞋脱掉跑进河水里,啊,凉丝丝的真舒服啊!不时有些儿鱼儿,虾米从脚边游过,痒痒的。
你瞧,一群群小鱼在水里游来游去,在清晨阳光的照耀下,鳞片上闪耀着红蓝色的光,真逗人喜爱。当你蹲在水边想抓一条上来的时候,那一条条的小鱼儿闪着灵活的身子,飞快地从你手边游过。向远方流去。瞬间,你便会看不见它的踪影。而生活在小溪边的农家孩子,都会拿一张自制的纱网,灵敏地把它捞上来。那在网中蹦跳的鱼,有肚皮是乳白色的白条;有呆头呆脑的沙河趴;还有滑溜溜的小泥鳅……尽管是些小鱼,但从那一张张嘻嘻的笑脸上,可以看出它给农家孩子带来多少乐趣啊。还有一些小虾也十分有趣,这些小虾有一寸多长,腹部的几条小腿像小浆一样,在不停地滑动。它们的尾巴像小扇子,头上的须比身子还长,透明的小眼睛在水里东瞧西望。
我把衣袖一挽,弯下腰,就在水里搜寻着。这是一条小鱼向我慢悠悠地又来,我心里暗自高兴。双手使劲一抓,鱼却从手心里溜走了。我继续寻找目标。这不,有游来一条。我悄悄走近它,双手又使劲一抓,小鱼又溜了!这回鱼没抓着,我自己却趴在水里,喝了几口水。这可把我的鼻子给气歪了,抓几条鱼也这么难啊!我太轻敌了。
可我就不相信小鱼比我还机灵,一定要比一比,是小鱼机灵呢,还我比较机灵?照原来的办法捉鱼还是不行呀!我坐在河堤上苦思冥想,回头一望岸边放着的篮子:哦!对了,用着篮子……我站起身,一把拿起篮子,又下了河。我先等鱼靠近,然后用篮子挡住它的路,再把篮子猛地往上一提,篮子里只剩下一条活蹦乱跳的小鱼。哈哈!这条小鱼乖乖地称了我的“俘虏”。我满心欢喜,把捉来的鱼儿用毛毛草串上,再按照刚才的方法继续捉鱼,不一会儿,就捉了七八条。
这时,表哥也过来了,我一见到他就把我捉鱼的办法告诉他,表哥笑着说:“怪不得你捉到了这么多鱼,这办法真好呀!”我听了,心里像吃了蜜糖似的,甜滋滋的。我正好准备继续捉鱼,一看,慌忙对表哥说:“糟糕!篮子漂走了。”原来,刚才我只顾着跟表哥说话,忘记了篮子还在水里呢,结果……我和表哥急忙去追,可篮子越漂越远,最后没影了。没有了篮子我只得和表哥一起用老办法捉鱼,虽然捉得不多,可我们很开心。
一天的时间快过去了,我和表哥踏着夕阳,满载而归。