捉鱼记作文
小时候,在农村的花繁叶茂处捉蛐蛐;跟着长辈在山上采茶叶、挖笋;和小伙伴们在房前房后躲猫猫······一个个令人怀念的游戏如今还在脑海中回荡。但印象最深刻的也只有捉鱼了。
在我们家后头有一条清澈见底的小溪,每每到乏味无聊时,我和一群小伙伴就拿着大大小小,奇形怪状的“家伙”兴致勃勃地去小溪中捉鱼。
走入冰凉彻心的溪水,映入眼帘的是成群结队的小鱼苗和体形中等的游鱼。我轻蔑地瞧着这些“触手可得”的小鱼们,心里不由得想:不就是几条形状不同的小鱼吗?有什么能耐?我十拿九稳地就可以毫不费力地把你们轻松拿下。我用手以迅雷不及掩耳之势地猛冲,本以为十拿九稳了,可是这些游鱼那叫一个机灵,害我扑了一个空。第二回,还是足智多谋的“涛涛”有妙招:“看你这样怎么行呢?看我的。”之见他拿起一堆泥巴王下一扔,然后用手在浑浊不清的“污”水里仔细摸索,这个收获还不少哩,收获了几条鱼苗,二条青鱼,一条小鲫鱼。他兴奋地说:“这叫‘浑水摸鱼’。”我照着他的模样,惟妙惟肖地做起来,但还是外甥打灯笼—照旧(舅)。
我觉得事不过三,再来一次。突然,在我的脑海里闪过一个念头—做陷进。我把五根树枝在原先挖好的泥外,在“包围圈”里放上面包屑,在泥坑下挖一个大洞,这就是“落鱼处”,把陷进分成三部分就是“包围圈”,“洞挖区”,“落鱼处”。过几分钟后,落鱼装着所以说不清的鱼,数着不计其数的鱼,心里喜滋滋的。
数着数着,一条小草鱼让我眼里闪着异样的光,大家一点儿也不含糊,拿起“装备”就扑了上去。有的开始拿起鱼网铺了上去,有的“浑水摸鱼”,还有的围圈上捕······
这就是令我魂系梦牵的小溪,更爱令我至今难忘捕鱼经历!