第一次钓鱼作文700字
昨天下午,风和日丽,是钓鱼的好时节。我们一家三口兴致勃勃地来到商店,买好了渔具,准备去钓鱼。
一切都准备充足,我们便在离我家不远的柳青河桥下,学着人家的样子,坐着板凳,戴着遮阳帽,开始装备钓具。我们准备的鱼食是蚯蚓。看着那一条条灰不溜秋的、蠕动着的蚯蚓,我和妈妈不禁打了个寒颤实在是太恶心了,让人直想吐。可爸爸却把土一锨,紧闭眼睛,用手夹起一条蚯蚓,分成两半,穿在钩子上,顿时,我的胃里一阵排山倒海。看爸爸的样子,他也一定觉得恶心吧!
不一会儿,鱼线、鱼食、鱼钩都准备好了,我便拿着鱼竿,嗖的一声,把鱼线抛了出去,坐在那儿静静地等候。忽然,鱼线上的浮子猛地沉了下去,并泛着一圈一圈的波纹,我以为有鱼上钩了,便急忙拉起鱼线,可鱼线上除了被鱼咬了几口的蚯蚓,别的一无所有。当我第二次把鱼线拉上来的时候,蚯蚓已经被贪吃的小鱼吃完了,我有点气馁,甚至还有点生气,可妈妈却在旁边鼓励我:这才是你第一次钓鱼,还没有经验。再说,鱼不可能这么快就上钩。妈妈的话,让我又有了点信心,爸爸又帮我放上了鱼食,我再一次把鱼线抛了出去,这一次,我很幸运,钓到了一条小鱼,我高兴地手舞足蹈。一次成功,使我迫不及待地想有第二次、第三次。我又抛了几次鱼线,终于又有一条小鱼上钩了,可是,由于我和妈妈的疏忽,小鱼挣扎再三成功逃脱。之后再抛鱼线,鱼钩却牢牢地勾在了水底的石头上,任凭你怎么拉也拉不下来。一气之下,我拽断了鱼线,可怜的鱼钩不见了。没有了鱼钩,鱼钓不了了,我们一家三口便准备撤离。这时,我旁边的那个钓鱼的老爷爷突然叫住我,笑盈盈地递给我一条刚钓上来的小鲫鱼,让我带回去养着,我连忙道谢,那位老爷爷说:不客气,我钓鱼纯粹是自娱自乐,钓上来的,放回水里再掉,玩吧!哈哈听得出,老爷爷钓鱼不在鱼而是一种心情,一种恬静高雅的生活方式。
在回家的路上,我小心翼翼的捧着装鱼的瓶子,并不断地想:第一次钓鱼,使我明白了,做任何事都要心平气和,对自己有信心,失败了,要再接再厉,不能气馁,相信自己是最棒的!