鸡兔同笼作文
每次奥赛课都能给我带来新鲜感,让我学到许多课内无法学到的知识,许多平时难以解决的思考题,在这里都能迎刃而解。
今天的一堂课,老师教我们用“鸡兔同笼”法解题,解题方法真是差点把我大牙都笑掉,其中一道题是这样写的:假如鸡和兔同在一个笼子里,一共有20个头,54条腿,那有几只鸡几只兔呢?
老师说:“这道题看似简单,但里面却暗藏玄机,是典型的鸡兔同笼的问题。先用圆圈画上20个头,兔子有4条腿,鸡有两条腿,那咋办?”大家听了都呆着不知道咋回答。老师笑着说:“既然没办法,那我们就先把兔子的腿砍掉吧!先按每个人只有两条腿计算,每个头下画上2条腿,一共就是40条腿,54—40=14条腿,还余下14条腿咋办?那我们就把前面兔子砍掉的腿给它安回去吧!一个兔子差了两条腿,14条腿可以给7只兔子安上,那没安到腿的肯定就是鸡了,20个头,里面有7个是兔子的,那余下的13只肯定是鸡的咯!”听完我就笑坏了,你以为兔子是玩具啊,还能先把腿砍了,还能在安回去,真好笑啊!老师的解题方法可真是独特。不过真是这种独特的方法,让我很快学会了鸡兔同笼的解题方法。
我学习,我快乐,奥数题真是奇特的风景线,同学们,让我们一起来欣赏它吧!