自从上次比赛兔子输给了乌龟之后,兔子的长跑冠军称号也随之被埋没了,而乌龟却成了家喻户晓的大明星。现在,各个体育产品都去找乌龟做代言,因此,乌龟成了当地的大富豪。可是,当地的人却越来越痛恨乌龟,讨厌乌龟。这是为什么呢?原来事情是这样的。
乌龟到处帮产品做代言。起初它做代言都会看这是不是合格产品,有没有经过国家验证。但是时间久了,乌龟也就越来越放肆,再加上一些非法商家承诺乌龟帮它们的产品做代言,它们就会给乌龟很多很多的钱。乌龟一听,动了心,也不管产品的质量就做代言。老百姓们相信乌龟的为人,买了这些产品,等发现上了当,再要退换时,却不行了。百姓们吃了亏,把乌龟连同厂家一起告上了法院,可乌龟却贿赂了法官,被无罪释放。老百姓们无可奈何,只能暗暗在心里咒骂乌龟。现在,乌龟天天住在自己家的小洋楼里,嗑着瓜子,休闲得很。那兔子怎么样了呢?
兔子输给了乌龟之后,便隐姓埋名,天天锻炼身体,吸取了上次的教训,望有朝一日再与乌龟赛一场。当它听说了乌龟的事迹后,气得浑身发抖,立誓要打败乌龟。很快,它们的比赛日期就定了下来。
在比赛前一天,乌龟把兔子请到了它的小洋楼里,跟它谈了很长时间的话,一直到晚上,兔子才被乌龟的司机护送回家。
比赛了,只听发令枪一响,兔子像风一般冲向终点,而乌龟还在慢吞吞地向前跑。待乌龟跑向终点时,天已经全黑了,而兔子也早已在家中举行完庆典了。
第二天,乌龟找到了兔子,大骂兔子不守信用。百姓们都很不解,便去问兔子为什么,兔子说:“昨天乌龟去找我,是为了贿赂我,想让我在比赛的时候故意输给它,这样的话,它就会给我很多钱,否则,它就不让不让我活着回家。表面上我答应了它,是为了能存活下来,可我在真正比赛的时候并没有让它,所以乌龟说我不守信用。”“哦——”百姓们豁然开朗,纷纷嘲笑乌龟。而乌龟也羞得满脸通红,仓惶地跑回了家中。
从此,乌龟在百姓中再也抬不起头了,而兔子的品质却受到了大家的赞扬。