自从乌龟赢了兔子,兔子就很少出门了。这是为什么呢?原来它自认为给所有兔子丢尽了脸——身为一只兔子竟在赛跑比赛里输给了乌龟!
兔子在家的这几天一直冥思苦想,越想越不是滋味,最终它决定与乌龟再赛一场!于是,它出门找到了乌龟,对乌龟说:“乌龟,上次是我大意了,我们再比一场,这一次还是到那个山坡上出发,终点在山下湖畔对面的森林里,你看怎么样?”乌龟一听转了转眼珠子,说:“好,我跟你比。”
于是它们请来牛叔叔当裁判。“各就各位,预备,跑!”兔子就像离弦之箭一样冲了出去,而乌龟也不甘示弱。兔子见自己把乌龟远远甩在身后,心中暗喜:“哈,这次我赢定了!”
当兔子绕着湖岸,气喘吁吁地跑到终点时,却发现乌龟已经在终点等它了。兔子百思不得其解,问乌龟:“乌龟,这一路上我都没看见你,你怎么可能跑到我前面呢?”乌龟哈哈一笑,说:“你难道不知道乌龟是会游泳的吗?在你还在绕着湖岸跑的时候,我就直接从湖里游过来了。真不知道你为什么会把终点选在湖对岸。”兔子听后,十分懊悔。
这个故事告诉我们,要知己知彼,才能赢得胜利。兔子没有了解自己的对手而盲目比拼,这样是很难取得成功的。