自从上次跑步比赛,兔子输给了乌龟,一直呆在家里闷闷不乐,不服乌龟,就往乌龟家跑去。
兔子跑到乌龟家门口,用脚大力把门踢开。乌龟差点被吓死了,它气冲冲地大力跨步走到兔子的前面,抖了抖身子,气忿忿地说:“你这个混蛋,来这里干什么,你这个手下败将,还不快滚开!”刚说完,就把门关上了。兔子听了,忿怒极了,又一脚把门踢开,忿怒地说:“我是来找你有事的!我们不如再比一场跑步!”“好的。难道我还怕你这个手下败将!”兔子趾高气扬地说:“我一定会赢的!”它们约好了时间和比赛地点,就开始出发了。
一路上,兔子飞快地跑,一下子把乌龟摔很老远。一会儿,兔子跑到一个小村庄,忽然就见到周围热闹非凡,心想:“我去看一下热闹还未晚,乌龟跑得那么慢,怎么能追上我。”它跑去看热闹,原来,一群动物正在喝洒,一只老黄牛看见了兔子,热情地说:“兔子,到哪里去啊?来喝洒吧。”兔子很馋,就忍不住地大喝直来。不一会儿,就烂醉如泥,躺在地上呼呼地睡起来。乌龟气喘吁吁地跑到兔子身边,看了一眼兔子,又一步步地向前跑。直到太阳落山,就到达了终点。乌龟回头一看,“哈哈,兔子还在发梦呢!”
这个故事告诉了我们一个道理:奋发图强往往胜过恃才自满。