最早对草原的向往是来自歌曲《美丽的草原我的家》,我那时就想,草原真的如这首歌唱的那么好吗?也是从那时起,我不时在心中勾勒着草原的美景:天空蔚蓝、草场无垠、空气新鲜、绿意浓浓。再后来又听到《草原夜色美》,才知道这首歌是一位蒙古族的女中音歌唱家德德玛唱的,真好听。再后来,《雕花的马鞍》、《我从草原来》、《父亲的草原母亲的河》等等一些德德玛演唱的歌曲陆续进入我的生活,因这迷人的草原,我也渐渐喜欢上德德玛的歌,因喜欢歌唱草原的歌,就更加喜欢清新怡人的草原了。
因为喜欢草原,我便在各种媒体关注起草原来,在电影电视荧屏上我见到了万马奔腾的草原是那么的辽阔无边,我见到了蒙古包炊烟袅袅的美妙,也见到了雪峰脚下悠闲吃草的牛羊。从没喝过马奶酒却能感受到马奶酒的芳香扑鼻,从没参加过那达慕大会却能感觉到蒙古民族人民的豪迈,我虽不是蒙古族,但我热爱这个民族,对这个可爱的民族情有独钟。
每当我身心疲惫的时候,每当我心绪烦躁的时候,我就会听有关草原的音乐来冲淡这些,也往往想起德德玛的歌,心中浮想联翩,幻想那让我心驰神往的草原来,她能让我心静、给我力量,减轻我对学习、生活和工作的压力,让我开心、给我希望,让我对人生充满无限的憧憬。
当北方春天来临时,嫩绿的草芽从新鲜的泥土中悄悄钻出来,慢慢地在春风的吹拂下让田野泛绿,像草原,像我心中和梦中描绘的草原,每到这时我会情不自禁哼起那些让我热血沸腾的歌来,让我尽情享受大自然的恩赐,梦中的草原,德德玛的歌声,我的生活因为有你而变得精彩。
我住在一个远离大草原的地方,可我热爱大草原。我有一个愿望,有朝一日,我一定要到美丽的大草原上走一走,身临其境地去感受大草原的无限风光。多少回,在梦中,我来到了大草原,我躺在大草原的怀抱里,身旁是色彩斑斓的蒙古包,眼前是风吹草低见牛羊的牧场,耳边回荡着德德玛那令我魂牵梦绕的草原牧歌……