深秋,爱晚亭的枫叶如熊熊燃烧的火焰,正如唐代大诗人杜牧所描写的“霜叶红于二月花”——这样美丽的风景怎不让人心驰神往呢?因而深秋的一个周末,爸爸妈妈决定带我去一趟长沙岳麓山。当我们背着行囊出发时,邻居们说:“你们真像一道美丽的风景!”什么?我们一家三口像风景?我没听错吧?
岳麓山的秋天可真是七彩斑斓的世界,爱晚亭在红红的枫叶,黄黄的银杏叶,再加上绿绿的参天古树的映衬下,构成一幅令人流连忘返的画卷。没有人不被这种画面折服,包括我。我迫不及待地向爸爸要过相机,不停地按下快门,我要把这么多的美景都“带回家”。正当我忙得不亦乐乎时,突然间只觉得脚底一滑,连人带相机向地上摔去,我吓得大叫一声,在我快触地的一霎那,一只强有力的大手把我托住并迅速将我扶起。我好半天才缓过神来,转头一看,爸爸正笑呵呵地站我后面,是他及时帮了我。原来,我只顾欣赏风景和拍照,全然不顾脚下的路,爸爸妈妈一直提醒我小心走路,我竟然充耳不闻。我不好意思地笑了笑,妈妈说:“难道你忘了那句老话——‘走路不看景,看景不走路’吗?”我们不约而同地笑了起来。
一个老爷爷从我们身边经过,他操着浓重的湖南口音笑眯眯地对我们说:“你们这道风景可一点都不比岳麓山景逊色啊!”我又听到了这句话!此时此刻,我终于体会到了——岳麓山真美啊!但,爸爸、妈妈和我是在岳麓山上的另一道风景。因为爱是一道别样的风景!