——昼短苦夜长,何不秉烛游?
小学,我的语文成绩与现在相比更为优秀,动辄97分的试卷,常被老师拿上台朗读的作文,是我童年的骄傲。
可现在想来,这些喜悦已慢慢淡去。只有那么几个鲜红的字,至今在我心中发烫。
那时候放学都早得很,太阳还高高挂着的时候,我已经回到了家,开始写作业。记得当时是做一篇阅读题。讲的是两个住在同一间病房的绝症病人。一个靠窗,另一个不靠窗。靠窗的病人天天向另一个人说外面的公园多么美丽。于是不靠窗的病人想亲自看一看,于是他害死了靠窗的那个人。后来他才发现靠窗的人是个盲人,窗外只有一堵水泥墙。文章的最后说:“他忽然明白了那个盲人的眼睛里,闪动着最美丽的光”然后阅读题问我们为什么闪动着光。
我写的是:盲下有最美丽的心灵,眼睛是心灵的窗户,所以他的眼睛里看到了最美丽的光芒。
当时并没有觉得怎么样,第二天下午作业发下来时,我看见我的答案被红笔画了波浪线,旁边一个大大的 “好!”下午上语文课,老师拿着我的答案,给全班看时,我心里轻飘飘的,好像那了鲜艳的“好”字从此就祝福着我似的。
上了初中,老师跟我们讲,答题啊,要从内容上、结构上答。什么画龙点睛啊、总领全文啊、设置悬念啊,都要一个个背下来。“你们是大家的希望。所以一定要这样练,才能拿高分。”老师笑着说。
我不懂。
文学是带给人心灵的甘露,是匆匆行人沿途得以喘息的地方,为什么成为了一个个公式,成为了一道道枷锁?为什么不能听从我的初心?
我的成绩直线下滑,从前引以为傲的语文跌落谷底,让师长们失望至极。后来啊,老师找我谈话。告诉我梦想与现实的差距,我点了点头,悄绡走了出去。
满含泪水。
忘了是哪一次期末考试,尽管我已经尽量按着公式,最后一道开放性题还是忍不住按自己的想法答,只是没想到,那道题我居然拿了满分!
原来,诗意与现实也可以成为朋友。原来世界并还是一片黑暗,这就是初心。