那个晚上,窗外的风卷入房间,风铃被吹得“叮叮叮”响,我的手里掖着那张“千疮百孔”的数学试卷,尽管被子很温暖,可依旧温暖不了我的冰冷的心……
自从开学以来,我就因为数学基础不扎实,而饱受初中数学之苦,为了数学,我不得不放弃各种娱乐机会,掌握一切时间练习做题。可是洒下汗水,哪有那么快长出果实呢?班上的几个“神人”,既是学校核心干部,成绩又很优异,她们在数学上根本不需要花很多功夫,还有时间报名参加学校各项活动,比起他们来说,我慌乱不堪,感觉门门不如他们。我很苦恼:“凭什么呢?为什么我总是躲在角落里的那个灰姑娘呢?”一想起小学那被全校老师捧在手心里的宝,如今却沦落如此时,我就有数不尽的失落与心酸……
每天,我都活在自卑里,不管做什么,都很害怕,生怕这件事情没有做的完美,生怕那件事做得不如别人,是的,我因为失去了外在的光环,而一点点失却了自信。
好在我从小就养成了阅读的习惯,读书是我生活的一部分。尽管初中生活很累,但我不会忘记去图书馆去净化自己狂乱的心。同样是一次考试失意之后,我去了图书馆,开启阅读之旅。无意中看到一张图书推荐卡,我顺手将它拾起,正想交给图书管理员时,我无意中瞄到了一排字:“不断地失去,然后变得无所畏惧!”不断失去,无所畏惧,这句话让我心头一震,重重地击打着我的内心。白纸上印着的那一行褪色了的字,却在我眼里变得如此清晰,好像发出了金光,吸引了我的眼球。此刻,仿佛世界都没有了声音,只有那句话,在我耳边反复地敲击,悠悠地回荡!
历史画卷慢慢打开——司马迁失去了男人生理的尊严,收获的是千古之绝唱的《史记》;海伦凯勒推动了听觉和视觉,收获的却是文学上的高深造诣;岳飞推动君主的信任,却用忠贞换取了史册上的永垂不朽……虽然我推动了暂时的光环,失去了大家对我的那些艳羡的眼神,但我知道了山外有山同,人外有人,我知道了自己别人的差距。从此,我就得奋起直追!
之后我也不那么求胜心切了,掌握好所学的东西,并强化小学示过关的数学,用勤奋和坚持,在数学上收获了自信与成就感。每一次考试,我看到的也不再是那个表面的成绩了,而关心的是错在哪里,是否将这个题型过关了。慢慢地,我的数学在稳步上升,心里也没有那么急躁了,总是沉着对待每一次考试,更重要的是,我学业会了祝福那些优秀的同学,将那些隐隐地嫉妒心慢慢收拾起,我也不再在乎那些外在的荣誉。
每一天,我似乎都在进步,开学时的那些失去,又算什么呢?当我再次想起那句话:“不断地失去,然后无所畏惧”,我领悟到了,我失去的是一些荣誉,可收获的却是心态!我失去了外在的光环,却获得了内心的宁静与淡定。是的,正是因为有了好的心态,我无所畏惧!
那一刻,我懂得了失去并不可怕,失去是为了更好地获得!如今,面对失去,我已经无所畏惧!正是这样,我如今已经完全适应了紧张的初中生活,我可以从容面对生活中一切的不如意!