放学后,突然想起很久没有去探望的小学老师。于是约上几个同学,一同前往。
踏进校门,呼吸着熟悉的空气,眼前的景象也是那样的熟悉:一块人形立碑,一个鱼池,几栋教学楼……回忆与现实的场景在眼前渐渐重叠,让人分不清虚实。
漫步校园,一切一如既往,那样美好。操场边上几棵高大的树上,有鸟儿婉转地唱着歌,好像在歌唱着我们回来的喜悦;树上的叶子悉悉索索地响,好似在演奏着交响曲;足球场上几个运动员赢得胜利后的欢呼声,不禁想起那年的我们也是如此。
抬头仰望,天空还是那样湛蓝,云朵依旧是那样柔软,但那群人,却不在了……心里开始怀念当时的我们。那稚嫩的自己干过不少傻事,现在想来,都成了追不回的美好。
还记得那节体育课,因为上课迟到的我们被老师罚跑操场,跑完的我们满头大汗,气喘得像刚耕完地的牛,还藏着几分力气偷偷抱怨:老师为什么这么不讲人情?我们为什么不能课前跑快一点?现在想来,却忍不住扑哧一笑。
还记得那节自修课,因为老师不在,班长组织我们去图书馆看书。难得的机会能够忙里偷闲,我找到自己最爱的书,从繁重的课业中逃进幻想的童话世界。那是多么可贵的回忆。
还记得六年级时,午饭后,总会和几个男生会跑到楼下的小型游乐场去,跟一年级的小朋友闹得不可开交。被怒不可遏的班主任抓到扣了分,还一脸孩子气地笑着,不知悔改。那时的我们,无法无天,肆意地生活,该有多么愉快。
还记得……
慢慢走向办公室,看见当年的老师,心中激动无比,谈论着那些年我们干过的傻事、趣事,我们以为一定会被淡忘的往事,没想到老师们却都记在心里。
岁月如此美丽又残忍,过往一一浮现在脑海,可现在的我们,已不再是当年模样。
时光,请你走慢些,让我在人生的道路上,多留点回忆给自己。