包头的四月,春天姗然来迟。未冒芽的柳枝,未披红的桃花,未挂绿的大地。春天在清明之前,尚是荒芜。倒是飘扬的雨丝在清明前后期然淋漓,一切未来得及告别春寒的万物,浸润在淡淡的灰色雨雾里,欣欣待荣。
满眼银丝般的绵绵春雨,湿了杏花也湿了碧云天。北方难得有如此细腻的雨季,不禁忆起奶奶所描述的烟雨江南。雾雨朦胧,草树青青,她曾撑伞走过弯曲的石板路,脸上是青涩而温婉的笑,婷婷袅袅的走向桥边等待她的爱人。
说起江南就会想起奶奶。小时候最喜欢缠着奶奶,吃她做的糍米糕,听她讲她的故乡和童年。很多时候,她讲着讲着就停了,讲着讲着,眼睛就红了。终令思故郡,烟火满晴川。这个思了一辈子,念了一辈子的江南女子,终是自嫁到北方后再未回去过。她把一生奉献给了家庭,即使这里磨去了她的温婉,岁月沧桑了曾经的美丽,我始终记得她的不悔。她的幸福,那么简单,她要守护的,却始终坚持。奶奶曾说,人的烦恼就12个字,放不下,想不开,看不透,忘不了。我们之所以会心累,是因为常常徘徊在坚持和放弃之间,我们拥有的并不少,但奢望的太多,痛便梗在矛盾里难以取舍。知足者常乐,既然已回不到过去,还不如珍惜现在。我便问她可想家?她笑里带怅,傻丫头,你爷爷在哪里,哪里就是我的家啊。那时的我,还不懂爱情。
清明的眸角漫漶成一种灰色忧伤,心魂却在此刻宁静肃然。没有纸灰的纷扰,也没有香烛的点熏,雨丝将奶奶的墓碑洗涤的纤尘不染,仿佛她生前最爱的清净自然。奉上一捧白菊,在淡淡的清香中絮絮着我和奶奶的私语。她依旧一脸温婉,宠溺的笑望着我。喉头哽痛,心仿若缺了一块,湿漉的脸上眼泪和雨丝已不清明。三千红尘,最终不过飞灰,隔着三寸天堂的距离,思念泛滥成灾。
奶奶,若是你在那边安好,吾愿足矣……