古时候,“金銮殿”三字是多么的令人留恋向往,夜夜入于梦中,日日思于心中,每每痴于情中。这三个字,掀起了多少腥风血雨?创造了多少奇迹?害苦了多少百姓?
在这金銮殿上,曾诉说这多少英雄伟绩,巾帼不让须眉的事?西汉汉武帝刘彻,为平天下,百姓生活安宁,派卫青、霍去病三次与匈奴征战,三次连胜,使匈奴不得不于西汉议和,使我朝与匈奴之间有一种互利平等的“交易”;唐代第二位皇帝唐太宗李世民,一代明君,曾因民间的蝗虫灾害,愿生食蝗虫,以解此灾害,虽无用,却可见其的怜悯天下,爱民如子;西汉吕后吕雉、大周圣神皇帝武则天,我国一代女皇后,虽吕后没有像武则天一样宣称自己是皇帝,却实际掌权,两位女皇帝的管辖统治,不亚于汉武帝、唐太宗等人,相反,管理得更加的好,更加的出色。
在这金銮殿上,曾上演着多少弑亲为权的戏幕?为了权,为了这个金銮殿,为了权倾天下、一统天下,杀死了多少骨血至亲?多少爱自己的人?一个金銮殿,一个宝座,一分权,一个天下,就可以有如此大的诱惑力去杀害至亲,不为道义、亲情、仁义吗?像隋炀帝杨广在被立为太子后并没有发过自己的父亲,还嗜杀了自己的哥哥,收编了自己的嫂子及自己父亲的妃子,虽然他事先已经被立为太子,可他的弑君也属让他的帝位变成来路不正的篡权,这就是所谓的宁要权力也不要亲情?宁要天下也不要一份温暖?试问历代帝王,当你坐在这个宝座上时,你没有一丝寒意吗?没有想要过一份家人的温暖吗?你们杀的,不是别的,是自己的至亲或所爱,是自己心中想要的一份温暖!
在这金銮殿上,曾经历了多少沧桑?看尽多少人间悲欢?望尽多少人生愁肠?我站在金銮殿前,看着金光闪烁的它,没有任何的思绪。我慢慢地走到它的面前,轻轻地拂上那个人人日思夜想的金銮殿,目光慢慢地扫过它的每一个部分,为何这么一个普普通通的地方,披上这一身华丽的霓裳之后,就有那么大的魅力?那么大的诱惑力?为何如此普通,却又如此的令人向往?在这金銮殿上,多少君主像丁求安所写“中兴天子急贤才,相期共入金銮殿”呢?但在这金銮殿中又有多少臣子是忠心侍主,不怀二心的呢?又有多少臣子是阿谀奉承,忌惮着那金銮殿上的宝座呢?在这金銮殿上,又有多少君主是真真正正的不是因为金銮殿所带有的权利迷惑了他,而是为了江山社稷,是为了自己的万千子民能够安居的呢?金銮殿上,忠臣难见,而明君亦难觅!
金銮殿上,说不尽的风华绝代,说不尽的人间沧桑,说不尽的世间的瞬息万变……