何瑞修:我有逃避的天性,殿下。
哈姆雷特:我可不许你的敌人这般的说你,所以,我也不希望听到你这般的说此刺耳之言。 我知道你不是个逃避者。
《哈姆雷特》第一幕第二场
何瑞修是哈姆雷特最知心的朋友,不仅年轻有为,还是一位饱学之士,但是他的坏习惯就是喜欢自贬身价。当何瑞修说出这番话时,哈姆雷特马上反驳他的说法,哈姆雷特想表明,何瑞修总是贬低自己,这对他来说并不公平。
我们有时也会产生与何瑞修相同的情绪,就算是性格沉稳的人,情绪落差也会很大,有时在不知不觉中就会自贬身价,看不起自己。就连莎士比亚也有灰心丧志之时:我的诗为何了无新意?连丝毫的变化也没有?
你是如何看待自己的,或多或少都会影响其他人对你的看法,至于你对自己优缺点的描述,都在一定程度上决定了他人对你的印象。
我们的最终目的是希望建立可靠的形象,由里到外始终如一。就某种程度上来说,谦虚是一种美德,而且所有人都能接受。可是一旦谦虚过了头而自我贬低,后果就和吹牛一样糟糕。如果还希望别人会针对你的谦虚发出异议,更是不可能的事。
有一些人就是有这种坏习惯,而且你在第一次和他们见面时就能察觉到。他们开口就说:我这样做可能不大对,不过或者是说:也许我的脑筋不太灵光,但是就我看来他们自己很难发现这个毛病,显然这个习惯已经根深蒂固了。
如果别人都这样说你,你会怎么想?不用说,任何人面对这种情形都非常气愤。
要记住,自贬身价没有一点好处。有魅力的人绝不会在人前自贬身价。否则你等于替周遭的人增加了负担,他们不得已只好说一些鼓励你的话。最糟的是,他们还在你身上看到了一些原先隐而未见的缺点。
不要自贬身价,成为自己可怕的敌人。即使是开玩笑,也不要看轻自己。