当你忧愁苦闷时,当你心烦意乱时,当你无所事事时,不妨翻开书"悦读"吧!你会忘掉烦恼,忘掉伤心,生活也变得有滋有味起来,书,生命之源。—题记
莎士比亚曾说:"书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象大地没有阳光,智慧里没有书籍,如鸟儿没有翅膀。"可见书的重要性。可从前的我,却不以为然,最不爱的就是看书,可以说,只要不看书,干什么都行!
小学时,当时大家看书都看得少,因此我每次写作文无一例外受到表扬,还骄傲道:“瞧,我不看什么书,都能把作文写好!”可是到了初中,我受表扬的机会是日渐减少,而且考试中,阅读,作文也是常常丢不少分,平平无奇的,好词佳句也寥寥无几。熟话说“书山有路勤为径,学海无崖苦做舟。”不多读书,多一点知识,又怎么能写出好的作文呢?老师对我作文的评语便是:"……要是写得再生动简练些更好!";她建议我多看书。这时,我才恍然大悟,原来读书是多么的重要!
我试着在茫茫书海中游览着,我跟着法布尔寻找着各种昆虫的巢穴,探索着自然的奥秘,原来这小小昆虫还有大大的学问哦,我读着,充满了无限乐趣。读《朝花夕拾》,我随着鲁迅回忆着往事,体会他对长妈妈的敬佩,对藤野先生的怀念,学着他阔气的文笔,收益匪浅。书,的确丰富了我的生活,让我学到更多知识。
在课余时间,也可以读一些短小的文章,同学向我推荐了《青年文摘》,我拿出身上积攒的零花钱,报着似信非信的态度一读,一些有志之士的文章让我误出了人生的真谛,让我本因失败而沮丧时,给了我自信,让我重新振作起来!而且也常为一些感人的故事而落泪,因读者的浪漫故事而沉浸其中;也明白了在一个成功人士的背后总会经历许多不为人知的痛苦,在人生的道路上不可能是一帆风顺,风平浪静;学到了,以后无论遇到多大的困难,也不畏缩,正确面对所有的困难,始终朝着自己的目标奋斗,有着坚定的信念,我将会离成功越来越近……在课堂的学习中徘徊久了,翻开"开怀一笑"一栏,读完几个幽默,不禁捧起书开怀大笑起来,惊叹他们的想象能力。书,让我舒缓了紧张的心,又懂得了许多道理,感情也丰富了许多。
"读万卷书,行万里路。"读书多多,收获多多。我切身体会到"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。"在书海中,我成了一叶扁舟,尽情地遨游,汲取书中的养分,有了书,原来生活也不是那么无趣啊!
书,生命之源。