故乡的歌,是一支清笛,渐响渐远。伴着清风,掠过远方的山峦,吹皱一池春水,飘进城里的窗户,钻进我的耳朵,拂开我记忆深处的相册……
记忆中的故乡,有最慈祥的奶奶。每一个月朗星稀的夜晚,哼着歌谣,哄我入睡。夜里突然想起爸爸妈妈,伤心到泣不成声时,奶奶不算宽大的臂膀,总是传达给我无尽的温暖。略带倦意的歌声,有一下没一下地拍打着我的背,直到我又迷迷糊糊地睡着。“明天早上我们就给妈妈打电话。”奶奶承诺的声音,落在我的枕上,我的梦里。现在,奶奶总是怪我,说那会儿我跟她最亲了,她走到哪我就跟到哪,连做饭都一定要攀在她背上,如今有了妈妈就不要奶奶啦!
故乡中,还有不苟言笑的爷爷。爷爷收集了一厨子的小人书,有《东郭先生和狼》,《武松打虎》《封神榜》……当时只是囫囵吞枣翻看图片,爷爷仍自豪的跟许多人炫耀:“我孙女把我收集的小人书全看完了!”爷爷还在自己的阳台上搭起一个小菜园,当时我们还打击他说养不活植物。没多久,绿意铺满了整个平台。清晨,我在屋里看爷爷忙碌的身影。若是爷爷无意中抬头看到趴在窗台的我,定会冲我招招手,大声喊:“早上好呀!”那么响亮,那么热情,似乎永远都可以如此乐此不疲。傍晚,爷爷喜欢在瓜架下抽支烟,看看报纸。又看见趴在窗台的我,他在夕阳里对我挥手的轮廓,到现在,我依然记得。
忘不了故乡那一面面花纹斑驳的墙。无聊时,我可以对着他久久出神,似乎看着另外一个世界。这儿像一只蝴蝶,那儿像一条鱼,这两边遮住就是一只张开翅膀的小鸟……
再回故乡,故乡焕然一新,连楼道都重新粉刷了一遍,爷爷说:“真好啊,这样看上去干净多了。”是啊,这样更好。可我还是想再看一眼那堵陪我想入非非的墙。
随着时光的流逝,故乡早已物非人也非。对故乡的回忆像凋零的花瓣一样纷纷飘落。幸好心灵的底片上,奶奶还是我仰头才能看到的样子,瓜架上的藤蔓依旧绿得过分,透过崭新的墙似乎还能看到那个只属于我的小世界。
故乡是一棵没有年轮的树,永不老去,你们还站在那里,越走越远的,只是我而已。