因为劳技课程的需要,我买了几块电池,放在桌上。前桌的同学回过身来,看到电池忍不住伸手去拿,却把它掉到了地上。她说:“竟然掉了。”我说:“这可是仙女的电池呢,破了要赔一百万的。”她道:“这样,那我就得摔的更狠了!”语罢,她将电池高高举起,然后冲着地上摔去。
去上社团课的时候,一位同学趁着老师上课没注意的时候,偷偷地问我:“你有没有纸。”我摇摇头,他不说话,只好转过头又去问别的同学。我想起我口袋里还剩有一张餐巾纸,就拿出来给他。他吃惊地望着那一张餐巾纸道:“这么寒酸!”恰好我瞥到讲台上有一筒餐巾纸,就问他:“你要纸干嘛,需不需要先拿上面的纸应付一下。”他只是摇摇头,拿着我给他的餐巾纸用力地擦了擦鼻涕,然后不再说话。我见他沉默,就以为他没什么需求了。过了十来分钟,我见到他在座位上难耐地扭来扭去,还用手捏着鼻子。我对他说:“你问问看老师,能不能用用上面的纸。”他摇摇头。又是十来分钟的时间过去,我看不下去,就举手道:“老师,老师,请问能用一下讲台上的餐巾纸吗?”老师点点头,将餐巾纸拿下来,我说声谢谢后便将纸递给那位同学。他感激地对我笑了笑,说放学后请我吃东西,我却只是摇了摇头,忍不住叹了口气。
中午吃饭的时候我去盛汤,一大堆人围在一盆汤周围,争着抢勺子。我注意到有一个女孩子悄悄站在汤的周围,举着碗却只是无措地站着,看着一个人盛完汤后要去拿勺子,却不防从旁边伸出了另外一只手,将勺子抢了过去,她只好讷讷地缩回手继续站着。我看不下去,等到一个人盛完汤后就眼明手快地拿过勺子给自己盛了一碗汤,尔后直直将勺子送到那个女孩子的手边。她接过勺子,像是舒了口气,我却只是轻摇着头离开。
当时被摔了电池的我愣了愣,却只是将电池抢过来后一言不发。其实现在回想起来,那会的我真是木的很,我完全可以光明正大地告诉她:“这明明不是你的电池,为什么你还摔得这么理直气壮?”
当时感冒的同学拿到纸后拼命地擦鼻涕,一脸的轻松畅快。但他完全可以自己举手请求,而不是需要另外的一个我去帮他请求。
当时被抢了勺子的女生只是沉默着不说话,静静站在旁边。但她在经历别人不礼貌的插队后,她自己也完全可以使用自己的力气去抢勺子,而不是需要另外的一个我去把勺子递给她。
明明都是我们自己的权利,为什么我们自己不去守护,不去使用?这个世界上,权利永远是争取来的,你若不争取,便没人会送与你。