爱上初中吧,它将陪我一起走过三年。不管沿途风景如何,我们都应一笑而过。因为我们的日子应该是花。
一
我觉得大山有一种独特的气质。雨过之后,便可以闻到一股掺杂着土腥味的山茶和山柿子的清甜和竹子的幽香。
趁着国庆长假,好好感受这种气质吧!
二
要月考了,也算是一次大考试了。陪我复习,我们坐在院子里,山风轻吹着,有一点儿冷,但吹得我很舒畅,书上的字便跟着风吹进了我的心中。
温习完功课,我爬上山,山上有些潮。有一些飞虫,毛虫什么的,但更多的是绿叶、野花。再往上是坟地,但它没有那么恐怖。反而多了一种神圣感、安全感——上面葬的是我们的前辈。
三
外婆家有板栗树、枇杷树、柿子树、柑橘树,它们都在外婆家十几年了吧。至少从我记事起它们就一直在。倒是前年新加了个成员——吊瓜。那些绕在竹竿上,成熟后红得诱人的东西。但里面却一片狼籍。那绿不绿黑不黑的瓜瓤有些倒人胃口,可洗净、晒干、炒熟之后便又有了吊瓜子这么一道美味。大概便是这样吧!
四
回到湖州城,便觉得闷热得有些喘不过气来。少了乡下的凉爽,想念那儿的清凉快活。是上天特意安排的吗?经济与环境,可能就需要社会课上说的优势互补吧!
要“大我”,就要先从“小我”做起。把房间打扫干净重要。不然,我房间的经济水平便只能原地踏步了。
农村社区,城市社区……
五
学二胡有两年了,去升华音乐厅听赵寒阳的讲座。赵寒阳也是一二胡大师了。爸爸说他是中央音乐学院的。
二胡曲总是悲伤的多,是吗?
这种会说话的乐器,为我们讲述了一个个大小,有喜有悲。而这,对于我这个只有两年学龄的人来说,还是太深了。
要深造,要持续。
六
中秋,团圆,花前,月下……
我们的中秋,仍是在阳台上,皎洁的月光下。桌上,有一壶花茶:茉莉和玫瑰,中西结合。点着一支蜡烛,咕嘟咕嘟地烧着,还有两盘月饼,一盘元祖的“花弄月”,一盘最普通的苏式月饼。说,还是苏式的月饼味浓,月饼味?什么味?是啊,元祖的月饼既不是苏式又不是广式,把传统的月饼味都丢了。人们买它们图的什么?满足吗?
七
爱也好,恨也好。若能表达,都是多么的事
日记,便是这么一种能让我快乐的东西。让我带着这种一起开始我们的旅程吧!