墙角的寒梅,虽然经受了暴风雨的洗礼,却依旧散发着清幽的香气。而爷爷,他对我的爱和对我的教育,如同那阵香气,永远留在我的心田。
儿时,爸妈外出打工,便把年幼的我放在了爷爷家,那时的爷爷,头发花白,皱纹也爬上了他的脸。爷爷是个修理工,有一个小小的修理铺,每每爷爷从修理铺回来,就抱起我,让我坐在他的脖子上,我们的欢声笑语,在整个院子里回荡。
我在慢慢长大,而爷爷也在渐渐老去,头发已从花白变为了满头白发,爷爷的牙齿也掉了几颗,笑起来像缺少门的院子,空洞。爷爷再也没有让我可以坐上骑马的坚实的背了,他的背在渐渐驼了。而我也进入了小学的校园。每当放学后,我都会到爷爷的修理铺去玩。
爷爷给别人修东西,而我则在一旁,手里拿着破闹钟,用爷爷的工具把它拆开。拆了半个小时之后,我失去了耐心,说不想再拆了,而爷爷却对我说:“孩子,做事要有耐心要坚持,不能轻易说放弃。我相信我孙女儿一定能把它拆开的。”在爷爷的鼓励下,我又坚持拆了下去,终于把它拆完了。在成功的喜悦中,我明白了坚持是什么。
进入中学以后,爸妈也从外地回来了,我们有了共同的家,我便要从爷爷的家搬出来了。或许是由于处在青春期,也或许是因为学习上的压力,我有很多烦恼,而爷爷则是我最好的倾听者。
那天,我走进了爷爷的工匠铺,一切都没有改变。熟悉的味道,这里是我童年成长的乐园。我看到爷爷在修自行车,便走了过去。我向爷爷诉说着我的烦恼,我觉得自己并没有什么作用,这个地球即使缺少了我,也没有什么问题。爷爷在自行车上取下了一颗螺钉,对我说:“看,这颗螺钉很小,但它却关系到自行车能否正常行。”听完爷爷说的话,我顿悟。
爷爷还是没等我到成人,就走了。临走前,他拉着我的手,对我说:“孩子,加油,别放弃,爷爷为你骄傲。”说完,便安详的走了。
爷爷虽然离开了,可爷爷对我说的话,对我的爱,对我的教育,却一直留住在我的心间。我,没齿难忘。