每个人从出生起就在经历测验,结果有好有坏,自然不足为奇。
我从小学到初中都算是平庸,不会太好,也不会太差,家人也早已习惯,每当考试考完,同学都会来问我的分数,从而知道自己是上游,还是下游。
直到上一次期中考。
因为每次成绩居中,考前索性也不复习,只是照常做好作业,上床睡觉。第二天一早就开始考,两天考下来,自我感觉不错,星球六的下午,妈妈的手机响了。
我正窝在棉被里玩着手机,能躺着就绝不坐着,一听有开门声,急忙坐好,靠着枕头看书。
进来的是母亲,她阴着脸色,仅仅地攥着手机,看着我,挤出个笑容:“你这次考得不错嘛!”
顾不得多想,直蹦起来:“真的吗?我就这次感觉特别好,没想到真考好了。妈,我想一个游戏机,我还想吃红豆派……”
“闭嘴!你这次连600都没上。”
——什么?!
我迟钝地转动身体,看着她冰冷的脸色,心倏地凉了半截。她把手机递给我,转头就走。我一接过手机,“您的孩子总分596,数学121……”一连串的数字刺痛了我的心。
周一老师就开始发试卷、讲试卷,整堂课我都没抬起头来,我怕。我觉得每个人的目光扫过我时都带有一种鄙视。
时间不会为你一个人而停下脚步,浑浑噩噩地过了几天,母亲终究看不下去了。
“只不过有一次没考好,你就打算这么放弃了吗?”
我怔了怔,没应,继续扒着米粒。
“之前是谁说失败是成功之母,我不会放弃,一定会越来越好的?”
这是我小升初说的话,没想到,她还记得,我没有动作。
“这只是一次期中考而已,之后的期末考更重要,”她叹了口气,“你要加油啊!我会一直在你身后陪着你的。”
是啊,第一个被妈妈夸奖的瞬间,拿到奖状时绽放的笑颜,和同学探讨题目时的你来我往……全都忘记了吗?
不,我没有忘记。
我重重地点了点头:“妈,我会努力的,很认真很认真,然后证明给他们看。”
这只是一个偶然,我的身后有着永远支持我的母亲,所以,这也只会是一个偶然。