一向讨厌蚕,不知他受了怎样一点饥饿,看吧,那锯齿似的嘴从没停止过咀嚼,从边缘咬到中间,再从中间咬到边缘,没完没了,这好象是它们唯一的生活方式,而那?的声音更是从不断续,让人在打盹时渐渐被闹醒,工作学习一次次停止……这怎一个烦字了得。
带到吐丝的时候,就更让人觉得愚蠢,那细细的丝一圈一圈绕了半晌,为自己造了一座严严实实,密不透风的监狱。“何必这样苦苦的‘作茧自缚’呢?”我一次又一次问道,但得不到个答案。
可是,现在我的心思变了,我看到一个破蛹而出的“蚕”。
蛹里一阵排山倒海的翻腾,蛹体一点一点涨大,像气球一样膨胀开来,可是,坚硬的外壳没有一点动静,用力的生灵更用力了,他开始努力地运动。终于,一个狭窄而又至关重要的生命的出口被壳里顽强而不屈拼搏的生命开拓出来。但是,他却怎么也挤不出去了,于是,又是一阵剧烈的翻腾,像一个突击战士,不顾一切地冲过敌军烽火线。而他,却是想要撑破着钢筋水泥般的硬壳,这时,不知从何处,迸出一股极限的力量,顿时把生命的勃发展现得淋漓尽致,“咔”,只听得一声脆响,胸部的蛹壳被挤破了,终于他成功了,而其他地方也裂开来,成虫冲破了禁锢它的蛹壳。头和前足伸了出来,翅膀裹着整个身体随之而出。不久,他便振着翅膀飞了起来,一霎时那么美丽,那么绚烂。
而此之前的疑惑,也被解开了。为了生命的繁衍,为了瞬间的展翅高飞,它的命运注定要在蛹里变成飞蛾,再继续那原本就很短暂的生命,哪怕出来是多苦多累,也要历经这一道历练,发生质的变化。也为人类,为世界,奉献出轻盈飘逸的珍贵丝绸。
它勇敢,它贡献,它美丽,它顽强,它伟大,因为它是破茧重生的天使,一个不顾一切冲破束缚的勇士,就应是生命的象征,是拼搏的定格,是贡献的化身。
我不敢再讨厌蚕了。