岁月的风铃叮当作响,时光的海滩依旧波涛汹涌,海岸上奔跑着的是不知疲倦的少年。我们憧憬,我们希望,因为我们年少。
年少的我们,梦想总是那么伟大;想象着像比尔·盖茨一样,用双手创造出属于自己的神话;想象着自己像大侠一样,行走江湖;甚至想象着像陶渊明一样悠然远去,只追随自己,给世界留下模糊的背影……我们羡慕晴耕雨读,日出而作,日落而息的生活,但我们只能在一个又一个日子里,在下课铃声响起后,问一句:“下节什么课?”然后机械般地放回一本书,又抽出一本书,揉揉干涩的双眼,迎接下一个45分钟的到来。老师说过,我们不轻松,也不能轻松,我们年少,就应该拼搏。于是,我们就这样日复一日地忙碌着。
年少的我们,不在意为了梦想要走多少弯路,光着脚走在路上,即使被荆棘扎得鲜血直流,也要摆出一副不在乎的样子。因为我们相信那一滴滴鲜血终会渲染出整片天空的灿烂。在长者看来,我们似乎“少根筋”。明明大家理想的生活是“面朝大海,春暖花开”,我们却偏要面对着大海,笑得龇牙咧嘴,不管花开不开。可是只有这样,才叫梦想,才叫坚定,才算不浪费我们的青春。
因为年少,我们诚挚地爱着每一个朋友。这份爱,不掺杂利益,一起哭,一起笑,一起努力,一起疯玩,没有成人之间的友情稳重,却比它多一份坦诚,这些只因年少。
因为年少,很多人喜欢那句“莫自使眼枯,收汝泪纵横。眼枯即见骨,天地终无情”,觉得其中有无限深意。其实,年少的我们怎会懂得老人“老泪纵横”的背后那份沉重的悲哀与无奈?我们坚持着自己所喜欢的,远离自己所讨厌的,不做作,不伪装。年少的日子里,心是绿色的,梦是红色的;哭是认真的,笑是开心的。
没有一个年轻人相信自己会死去,没有一个人不希望自己永远年轻。但所有的想象只是假设,生活总是会归于平静,而我们能做的,只是保持青春的本色。
脚踏一方土地,仰望一片天空,生活多妖娆,只因年少。