一轮明月,洗涤了“明月松间照”的闲适;一轮明月,沾湿了“低头思故乡”的书信;一轮明月,照亮了“但愿人长久”的美好。而这一轮明月曾与我亲密耳语,记录着那些难以忘却的回忆……
细品“明月松间照”,快乐藏在其中。小时候,日子像荡秋千,总是那么的轻松惬意。放暑假去爷爷家玩,总是天黑了,却仍站在院子里,贪恋着月光不肯离去。记得那时,和妹妹一起拿着爷爷买菜时的大喇叭。仰头叫着天上的小白兔下来一起玩。即使不会有回应,也乐得其所。许多小伙伴会聚在一起开个演唱会,热闹着,喧嚷着。地上的影子拉起手,欢乐的跳着。总觉得月亮是串铃铛,不知不觉中,摇出了这样欢乐的时光。
感受“低头思故乡”,亦是温暖滋味。那年冬天,爸爸出差不在家有两个月。妈妈刚学会了开车,便开始送我上学。冬天夜长,早起时月亮还挂在窗前。我清楚地记得爸爸出差了几天,把数字写在本上,却从未写过“想”。每天和爸爸发短信交流两地同时却不同样的故事。得知爸爸要回来,我兴奋得一直比划着地图,测量着距离。而本不长的路却走了好久,高速公路上出了车祸,把路堵住了。本该下午到家,而天黑了还没有消息。我望着窗外独亮的明月,那样宁静,温柔的月光怀抱着我,静谧着。爸爸回来以后,改了自己QQ上的个性签名:终于到家了。其实我注意到他原本的签名是:想家……我执?着不去表达,可我知道:我想他。总觉得月亮是汪水,慢慢流淌中,包含了这样温暖的一刻。
体味“但愿人长久”,满足涌上心头。一直感觉自己不够聪明,不够认真,家境不够富裕,地位不显赫。我有太多抱怨,太多不满。仰头仰望,“月有阴晴圆缺”不尽是圆满,不尽是平衡。但大地不平,才有了河流;温度不平,才有了四季;每个人所处的环境不平,才有了绚丽多姿的生命。抓住所拥有的,只希望人们长久幸福。总觉得月亮是一块面包,香气蒸腾着,握住了这样满足的瞬间。
我与月儿耳语,交流了快乐、温暖,也学会了满足。这一轮明月,陪伴我成长,一步一个脚印,我从不会孤独……