她总是踮起脚尖在自己家门口那棵挺拔的香樟树下不停地张望着,不论春夏秋冬。岁月早已无情地在她黝黑的脸上刻下了一道道深深浅浅的痕迹,两鬓的白发悄悄生长出来,但她的眼中却始终闪烁着执着光芒。常常使人感受到一种坚定的力量。
她就是我的奶奶,一个坚强的女人。
我的童年生活是与爷爷奶奶一起在贵州省凯里市郊度过的。父母常年在外工作,难得回一趟家。在我五岁的时候,爷爷就悄无声息地离开了我们。我最亲近的人便是我的奶奶,是她一手把我拉扯大的。
爷爷走后的那些日子,奶奶的脸上不再有笑容,脸上常常只有漠然的表情,但却不显得悲伤。她还是如往常一样洗衣做饭,细心地照顾好我。
时光飞逝,岁月如梭。不久我便步入了校园,开始了我的小学生活。每一次放学回家,老远就能看见奶奶瘦小的身影。她总是佝偻着背,背对着阳光坐在一个小板凳上。又习惯性地把一本《三字经》放在腿上,用手指轻轻地点着书本,嘴唇不停地翕动着,一字一句地念什么,神情活像一个刚入学的学生在专心致志地读书。
我总是在她背后轻轻地拍一下,她才惊慌失措地回过头来,脸上渐渐浮现出一抹微笑,温柔地说:“芸芸,你回来了。”一边说着,一边迅速地合上了刚才平放在她腿上的《三字经》,“快进屋吧,饭菜都做好了。”一阵萧瑟的秋风拂过,奶奶的几根白发在她额前飘零着,她的眼睛却很明亮,闪烁着一种执着美丽的光芒。我微微向她点了点头,甩着细弱的胳膊飞进了屋中。
秋去春又回,奶奶应在家门口的那棵香樟树下不停地等待着我放学归来,始终如一。对光辗转,不过多久就到了炎炎夏日。
夏天总是很闷热,蝉总是发出一阵又一阵嘶哑却又响亮的鸣叫。一放学,我就顶着烈日快速地往家里赶。夏天的温度和聒噪时常让我觉得很烦闷,我皱着埋怨着这该死的天气。
树林间的蝉鸣声愈来愈响亮,我在离家不远的小径上就依稀看见了奶奶的身影。她衣着白色的衬衫,浅灰色的中裤,脚下踩着一双深蓝色的拖鞋,安静地站在家门口那棵香樟树的树阴里,又时不时地踮起脚尖向远处不停的张望着。她双手棒着一条毛巾和一杯水,好似捧着珍珠或都宝石一般,很珍贵的样子。
我本不打算叫她,但她隐约发现了我,一瞬间脸上露出一抹温暖的微笑,然后一边轻轻地唤着我的小名,一边颤颤魏魏地朝我这边小跑过来。无声之中,她拿着毛巾小心翼翼地为我拭去额头上的汗水,又为我递上一杯清凉的白开水,催促我赶紧喝完。在阳光的照射下,奶奶的额头上布满的细密的汗珠散发出星星点点的光。她的眼神里充满微笑,像拂堤的杨柳,更像突然洒下的甘霖,抚平我心中的烦闷。
溪水流淌过的岁月总变得很长,就像一件事物经历过春夏秋冬的轮替总变得陈旧了,而奶奶的身影就在这时间的长流中越来越苍老,但她的等待却越来越坚定。
长大后,我离开了奶奶,来到上海与父母一起生活。而奶奶那个无论春夏秋冬一直守候在香樟树下的身影也随着时间的流逝,渐渐离开了我的视线。但却逐年定格成为我心头永远的记忆,教会我怎样关怀,怎样生活得更加坚强、从容、淡定。