一手握板,一手执笔,只听笔尖“刷刷”地亲吻着雪白的画纸,在纸上画出一道道深深浅浅、粗细有致的线条,将黑与白融到恰到好处。我笑了,我终于融入其中。
遥想那年初识你,单调素雅难欢喜。
初次来到这黑白格调的世界,更多的却是不习惯,外面的世界五颜六色的,为什么这里如此单调。
老师,感觉是一贯的教风,在安排好位置后,便在前面开始了他的第一课,他好像从“素描”二字的解释,讲到素描的历史,又讲到自己为何热爱素描。而深感乏味的我早已望着窗外静静地发呆,心里止不住地想:这么美的世界,哪能用黑白二字就描绘得出啊。
“刷刷刷”的声音在我耳边响起,这犹如树叶与树叶交错在一起发出的响声是从哪里冒出来的呢?我一回神,只见那转动的手腕上握着一支笔,轻轻画着一丝丝线条。老师抬起头,说他示范好了,让我们试一试。我拿起笔,开始了我的画作,就画几条线条不会很难吧。果不其然,没一会儿我就画满了一张纸,我便欣然拿去给老师看,老师看了很满意,我却轻声嘟囔了几句:“全是黑与白,有什么好看的。”老师笑了笑,说:“等你学的久了,你就会融入其中的。”我也回了他一个笑脸,点点头,便跑回座位上继续朝着窗外发呆。
热爱彩色的我怎样融于这黑白的世界。
陪你走过一年年,终于现在融入你。
素描学了一年又一年,画的是越来越好了,然而对于素描的喜爱却久久没有提升。老师貌似也是看出了我的心思,那节课上,老师在教完我们新的画作后,单独把我叫了过去,说:“你不用完成那幅作品了,你试试这一幅吧。”说着老师拿出一幅色彩鲜丽的画。“这…这是波提切利的《女神的馈赠》,这怎么可能用素描画得出来啊。”“试试吧,艺术都是相通的,残缺的部分就要靠你的想象了。”“好吧,我试试。”我说完怀着疑惑又新奇的心回到位置上开始临摹起来。
笔尖迅速在纸上舞动起来,我用心刻画着每一个眼神,每一个纹路,每一个褶皱。素描所带来的明暗的显著与细节的突出也是其他艺术画所无法带来的,我渐渐陶醉于其中,甚至觉得用素描来完成这幅油彩壁画更加有意境。不一会儿,我就画好了令我自己满意的画作,我高兴地拿去给老师看,老师笑了笑,很满意。我突然感觉这个场面好熟悉,没错,五年前的那第一节素描课,好像就是这般场景,只是不同的是,五年前的我还不爱素描,而现在的我终于已经融入其中。
老师将我的画作展示给其他同学看,在同学们的赞叹中,我笑了,因为我知道,我终于融入其中。
突然想起了第一节课上老师所说的,素描中,“素”从字面上指单纯、直接和质朴、真实,“描”是指写、画、挥舞、临摹、 写生的意思,素描的定义是指用单色来描绘物体的形象,素描是一门关于认识和表现形的学问,是指导表达造型艺术的一种最基本的、辩证的、逻辑严密的思维方式,是一门独立的造型艺术。是的,这就是素描,它不单调,反而,它是丰富多彩的。
我望着老师给我的那张《女神的馈赠》的图片,猛地想到了余秋雨在《文化苦旅》中写的一句话:一切伟大的艺术,都不会只是呈现自己单方面的生命。它们为观看者存在,它们期待着仰望的人群。一堵壁画,加上壁画前的唏嘘和叹息,才是这堵壁画的立体生命。
我终于融入其中,融入素描,更融入于这源于生活却高于生活的艺术。