三尺讲台,是您的阵地;雪白的粉笔,是您的武器;您以黑板为画卷,为我们勾勒出一幅幅未来的宏伟蓝图。老师,正如诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”所吟诵的,您将自己的一切都给了我们,自己却渐渐老去。可即便是青丝被白发取代,皱纹爬上了脸庞,您却从未后悔。
对您的第一印象便是和蔼可亲。您个子不高,一头棕黄的卷发,一双明亮的眼睛,您脸上总挂着微笑,是那么平易近人,好似有阳光的温暖,让人心里暖洋洋的。
在学习中,我常遇到绊脚石。于是我来向您请教,您拿出纸,一步步列出过程给我看,边讲边写,一步一步,丝毫不含糊,好似一个温柔的母亲对待正在牙牙学语的孩子。可我还是不能理解,又一次找到您,您一如前往的认真,又为我讲了一遍。你那耐心的语气与等待的眼神,就像是黑夜中的红烛,为我指明方向,让我找到了学数学的信心,也拨开了迷雾,见到光明。如同阳光一般,照散了雾霾。
多少回嗓子暗哑,多少次默默付出,您捂着嘴悄悄咳嗽,却依然亮着嗓子授课。您在讲课时的样子是最美的。您手持粉笔,把所有知识毫无保留的写在黑板上,一刻不停。我看见您的手有些累了,可黑板上的字迹丝毫不潦草。即使筋疲力尽,您也还是为处在青春期的我们操心,如同对待自己的孩子那般细心。还记得我那次中暑了,您扶我到办公室,递给我一杯茶水,望闻问切,就像一片绿叶骤然轻落在我的心头,微波荡漾。又似一缕春风,解我心头之凉。
春蚕一生都没有自夸自诩。它知道,自己吐出的丝,就是自己价值的丈量。老师,您从没在别人面前炫耀。但我们知道,那满树桃李。就是您奋斗的硕果。
啊!老师,感谢您!无论我以后成长为参天大树,还是低矮灌木,我都以生命的翠绿,向您致敬!