车尔尼雪夫斯基说过,在对生活存在理智的清醒的态度下,人们就能战胜他们过去认为解决的悲剧。是的,保持清醒的头脑,让我们有股力量战胜一切,实现梦想。
清醒让我们拥有意志力。在寻梦的路上,它是摆脱诱惑的赞助商。我们面对纸醉金迷、醉生梦死的生活诱惑时,我们是否会沉迷呢?此时若保持清醒的头脑,就能让我们的意志坚定,在追梦路上少走弯道。还记得《少年中国论》中说:“少年智则国智,少年强则国强。”因此,作为时代青年的我们保持清醒头脑,就能更坚定我们的意志,拒绝不良诱惑,在追梦途中一直走下去……
清醒让我们拥有执着的精神。在追梦的路上,它引导我们到达胜利彼岸。没有它,我们难以在这竞争的社会中立足。它成就了郑板桥“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的刚毅。有了清醒的头脑,无论困难是多大的狂风,我们也能任由吹打,始终屹立在狂风之中而不倒,直到狂风也屈服于我们的执着。清醒让曹雪芹执着,执着让曹雪芹的坚持。曹雪芹能够面对艰难险阻,始终不放弃自己的梦想,毕其一生心血完成“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的《红楼梦》,全是因为他能时时保持清醒的头脑,十年如一日秉持执着的精神。还有如莎士比亚、巴尔扎克等,世间能成就他们伟大事业的,没有不是因为他们面对挫折都能保持清醒的头脑,秉持执着的精神的。可见,我们要有所成就,同样必须保持清醒,才能执着不放弃。
清醒让我们拥有睿智。在我们追梦的路途有许多中转站,而清醒与否是决定我们是停留,还是继续前进。对于一路充满好奇的的我们来说,中转站的诱惑无疑最大了,很多时候会让我们忘却已定的目标,停止前进的脚步。此刻若能够拥有清醒的头脑,就能让我们变得睿智,能帮助我们更快作出正确的抉择,辨明正误,能拨开云雾见天日,作出准确的判断,继续自己前行的路。清醒让我们睿智,清醒让我们看清这是中转站,只是拿来积蓄力量的,拿来为下一段路途作准备的。凭靠清醒,我们变得睿智,让我们坚信,下一站的永远比这一站更好。
保持清醒,才能让我们学会辨别是非,拒绝诱惑。保持清醒,才能让我们变得更有意志力,更执着,更睿智。保持清醒,才能让我们更有力量去战胜一切,实现梦想。