在我的梦里,我穿着黑色带金线的军服,配着一柄短短的军刀,骑在很高大的白马上,在海岸边缓辔徐行。在梦里,我会打走队的鼓,会吹召集的喇叭。知道毛瑟枪里的机关,也会将很大的炮弹,放进炮腔里。在梦里,我是一个矫健的小军人。
在我的梦里,我穿着清朝大长袍,走在乡间集市上。在梦里,我会为民伸冤,欺铲强盗土匪;在梦里,我不会贪图安逸,害怕辛劳;在梦里,我不会计较私利,而忘记公益;在梦里,我不会只想远远地躲开嫌疑,避免抱怨;在梦里,我不会扣押人民钱粮。在梦里,我是一个清正廉洁的官。
在我的梦里,我穿着一身廉价的衣服,走在平民窟中。在梦里,我会有很多钱;在梦里,我会把我所有的钱财捐给那些住在平民窟里的人;在梦里,我会为他们建大房子,让他们有安生立命的场所;在梦里,我会为他们建学校,让孩子们有学习知识的好地方。在梦里,我是一个为人民着想的企业家。
在我的现实中,我换上了女孩子的衣服,在姊妹群中,学到了儿女私情:五色的丝线,是能做成好看的活计的;香的,美丽的花,是要插到头上的;镜子是装束完事要照一照的;在众人中间坐着,是要说些很细腻很温柔的话的;眼泪是要常落下来的。女孩子是总有点脾气,带点娇贵的样子。
这不是我!
黄昏时营幕里吹出来的笳声,不是更抑扬凄婉么?海上的月夜,星夜,眺望独立倚枪翘首的时候:沉沉的天幕上,人静了,海也浓睡了,——“海天以外的家!”这时的情怀,是诗人的还是军人的呢?是清官的,还是企业家的呢?是四缕悲壮的丝交纠之点呵!
现在,遗留下来的只有娇强的性质了——我依旧是喜欢看那整齐的步伐,听那悲壮的军笳。
除了几滴无聊的英雄泪,还有什么?我安于自己的境地了!
下辈子,我要当个男儿!