漫漫人生路想悄然已过14年,一路上走走停停,经历了很多,收获了很多,却也失去了很多。我曾以为自己早已失去了它,到头来却发现,原来,它一直在。
一次偶然的机会,被推选为升旗仪式的主持人,我欣然接受。当天,我满怀自信走上司令台,微笑、敬礼,如排练时那般有条不紊。在我心中默默给自己加油后,开始主持。一开口,我便觉得不对劲,广播把短短的“大家好”三个字,硬是拖成了“大——家——好”,耳边是一次又一次的回声。下意识地,我把语速放慢了,没想到在台下的同学听来,是破碎的断句,单一的字眼,声音虚弱而又颤抖,听上去滑稽又可笑。
全场所哄笑,无地自容。
下场后的我感觉很失败,想想之前拍着胸脯向老师保证的场景,后悔自己好像太过自信了,情绪一度陷入低谷。
此后不久,也不知是有意还是无心,老师再次让我主持。本想拒绝,却听见内心有一个声音鼓舞着我:“再尝试一次,相信自己可以做到!”犹豫再三,还是答应了。
回家后,我反复练习,举手投足、一颦一笑都尽量做到最自然、最自信,以不至于在台上底气不足。稿子也是背了又背,滚瓜烂熟之后仍旧在复习。
同样的地点,同样的人物,不同的心境,我压抑着内心的紧张不安,鼓起勇气开始主持。这一次不管是否有回声,我都按照正常的语速来主持,没想到这种“自我屏蔽”的方式还真有效,其实主要还是因为练习多了有底气,有自信吧。
原来,风雨过后中,真的能看见彩虹。从失败中汲取经验,才能更加优秀。挫折,并不会使人失去自信,关键看你如何对待!