在人生的旅途上,总会有出其不遇的高坎横亘在我们的面前。它也许是带刺的荆棘,也许是黑不见底的深渊,也许是厄运降临,突患致命的疾病。这时我们该如何面对,是回头逃避?还是就此沉沦?不!我们必须面对困难,尽我所能,使出浑身的劲,必须跨过这道坎。
坎坎坷坷,每个人都会经历,每克服一次困难,就能品尝到微甜的胜利之果。人生的高坎,我经历的也许比同龄人要多许多吧。四年级的时候,我因患“心肌炎”而失去课堂,躺在四壁苍白的病房,听着秋风秋雨吹打落叶的声音,看着因长久输液而青肿的手背再也找不到插针的地方,我不禁悲从心起。医生和父母让我安心治病,以后留级重读四年级,我总是摇摇头对自己说:我必须跨过这道坎,我要让上天知道我不认输。这道坎就是我每天必须经受的头晕,恶心,胸闷,胸疼……额上渗满冷汗,我咬紧牙关坚持看书,解题;一只手在输液,另一只手却从未松开过紧攥的课本。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”等我的身体稍微有所好转,在参加学校的期末考试中,我的确取得了优异的成绩。上台领取奖品的那一刻,我仿佛看到经历严寒的红梅绽开的笑脸,嗅到了那醉人的梅香。那时我的内心充溢着幸福,脸上挂着晶莹的泪珠,阳光下一定是光彩夺目的吧,因为我跨过了黑暗中的那道高坎。
俗话说:人有旦兮祸福。五年级返校不到一个月,我的病情又再次复发,在医院,在家中再一次面对病痛孤独的时光。这一次,横在我面前的坎更高,要想越过它,却是更加艰难。病痛和孤独整日将我重重包裹,心灵潜伏着可怕的恶魔。有时,一阵雷鸣也会令我胆战心惊,一场冷雨也会浇灭我的梦想。无数次挣扎,也曾想过放弃,放弃那曾有的斗志,放弃那永不服输的精神。这时,我脑海中闪现的是子尤与病痛作斗争的乐观进取的精神面貌。肿瘤虽然夺去他十六岁少年的生命,可他却留下几十万字的诗文激励着活着的人们。
每每想到这些,我又迈出了坚定的脚步。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”只要坚持,振作,再高的坎,我也必须跨过。