当夕阳最后的余晖沉没时,夜,悄无声息地来了。它先是模糊了高高的树梢,而后又把你的视野从天边逼到近前,当缕缕炊烟也被隐匿起来时,一切都变得静悄悄的。
夜,素来安静,却也不总是安静的。有山间的静谧无声,也就有了城市的灯火通明;有山间的宽阔辽远,也就有了城市的人声鼎沸。灯红酒绿,彻夜狂欢纵然让人痛快,可在享受夜生活的同时,也失去享受夜的静谧。
夜的魅力,是皎洁圆月前薄纱一般的轻云,是徐徐清风中浩瀚如烟的星斗,是池塘边的蛙鸣,是草丛里的虫声,是奋力突破硬壳的蝉,是悄然绽放枝头的花朵。夜是沉默的,但绝不是孤独的,夜是黑色的,却绝不缺少生机。
夜愈深,魅力便愈大。当大多数物种熟睡时,少数夜行侠便出动了。它们仰慕夜的魅力,所以它们的行动,总是无声的。猫睁开发亮的眼睛,极力探着夜的踪迹;蝙蝠张开浓墨色的翅膀,扑簌簌地飞去,投入夜的怀抱中。夜是放达的,是宽容的,是有着极好的耐心的。它能将万物包裹在黑色里,也能给一盏小灯留下立足之地;它能忍受万籁俱寂的孤单,也能静静地倾听每一句梦呓。夜的仁慈、宽厚、与人为善,使得所有的生灵都能放心地睡去。
夜是守时的。它总是在一定的时候悄悄离去,如它来时一般,不忍惊动任何人。而它又似乎觉得对不住什么似的,临走前还要留下些礼物——小心翼翼地降一场甘露,或是干脆留下一场沁人心脾的雾。
夜的魅力,就像是冬日里的茶,像是午睡后的书,更像是破晓——那被夜色包裹着一团柔光,忽地迸发,无声无息,光芒万丈。