那位老婆婆是我的邻居,九十多岁了。
我不喜欢她,甚至有些厌恶。起初是因为对她脸上布满的沟壑的害怕,以及对她的由零零碎碎的骨头搭接而成的身躯的担心。
凭借强烈的好奇心,我曾无数次暗中观察过她的房子。只可惜陈设简单,屋内只有一张破烂的木床和一张摇晃不定的木桌;屋外堆满了大大小小的废品,一人多高,排列整齐,还有一根永远在风中跳舞的晾衣绳。我也曾因为她这样简朴的生活对她抱有过一丝好感,但这种好感很快被另一种反感抑制了下来,并且完败。如果用一个词来形容那些陈设的话,那就是“灰尘遍布”,她家的每一个角落,都是灰尘的革命根据地。有时,她走在太阳底下,身上的灰尘就会翩翩起舞。我想,那里也许是一个研究微生物的好地方,但我坚决不去。
那位老婆婆有一个独特的爱好,爱喝酒。我曾幻想过这位“酒仙”也能像李白一样酒后吟诗几首,好让我也沾染一点文艺气息。然而,她不是“酒仙”,甚至不懂得“小酌怡情,大饮伤身”的道理。每每都会喝得烂醉,然后把她自己关在屋子里,跺脚、拍桌、摔碗。伴随着那“轰隆隆”的交响乐,心里对她的厌恶便会又多一分。
那是个初秋的傍晚,秋姐姐是一个多愁善感的姑娘,一会儿便把骄阳似火的天空弄得乌云密布。随及,小雨点们便三五成群地冲了出来,好似脱缰的野马,愈来愈猛,愈下愈大。小雨点们的欢笑声、人群的吵闹声和小孩子的哭喊声交错在一起,好不热闹。刚刚放学的我,与母亲一起快步朝家走去。此时,我恨不得乘着筋斗云,越过人群,翻着筋斗回家,不在经受着大雨的洗礼了。母亲更是着急,一路上一直念叨着门口的衣服还没收进屋里,淋了雨,可算是白洗了。
在一片吵杂声和母亲的念叨声中,我终于回到了家。小雨点们也都玩累了,仅剩一两滴还在空中飘荡,乌云也都互相撕扯着消散了。天空朦朦胧胧的,晚霞懒洋洋的俯身在天的另一端,观望着整个忙碌的小城市。门口的衣服却不见了踪迹。我四处观望才发现,原来,全在老婆婆的晾衣绳上。晾衣绳被十几件衣服压着,已全然没有了跳舞的欲望。霎时间,恍然明白了,老婆婆冒着大雨帮我们把衣服全取到了她家的门口。不知为何,我竟流下泪来。
此时,她家的门紧闭着,昏黄的灯光隐隐约约从窗户中透出来。在泪水的恍惚中,我似乎看见了大雨中老婆婆颤颤巍巍地一步一挪地取衣服的情景,似乎看见了她因地滑走不稳而无助的情景,似乎还看见了她因劳累而停顿、喘气的情景。她可以对一切视若无睹的,对吗?可她还是凭借她微弱的力量专递给我们温暖。一时间,一种情感油然而生,不是厌恶,不是反感,而是深深的敬佩。
窗外的雨依旧淅淅沥沥的下着,愧疚之感却涌上心头,我与老婆婆同是普通人,我不曾认识到普通人应拥有的精神和品质——简朴 、善良、热心……,老婆婆却一直在默默专递着它们。
千千万万的普通人是最伟大的,因为他们拥有着世间最美好的精神与品质!而作为新世纪的青少年,我们更应该努力去学习并传递那些美好的精神与品质,力争做一个优秀的普通人!