一天之中,晚霞是最为绚丽夺目的时刻;同样,一生之中,晚年也是最为成熟完美的岁月。
朝霞比晚霞灿烂明亮,晚霞比朝霞深沉浑厚。朝霞来得快,去得也快,接着便是旭日东升,普天同照。然而,太阳开始西坠,那变化无穷,缤纷万状,色彩奇艳,婀娜多姿的霞光云氤,便弥漫了大半个天空。那就是一天之中色彩最丰富的画面,晚霞之美,令人动情,教人心醉。晚霞烧红了的天,渲染得人间万物、大地风景,无不反射出耀眼的光亮,这就是人们常说的夕阳红了。所以说,晚霞是渐渐展示出来的精彩,可以充分领略,是慢慢表现出来的美丽,可以驻足欣赏。甚至当月牙露脸,当星星眨眼,那黄昏的地平线上,还可见到一抹残红,给你以无限遐思。这就是说,一个人,哪怕到了生命的晚年,鹤发童颜,精神矍铄,那种气质的美,那种心灵的美,那种智慧的美,那种思想闪光的美,和这满天晚霞一样,也会给这个世界,留下充实丰硕的温馨,留下难以忘怀的回忆。
南北朝期间,有一位叫庾信的大诗人,才华过人,天资非凡,无论诗文,无论辞赋,都达到了极高的艺术水平。在中国文学史上,他是将南方文学的文采与北方文学的气骨合二为一的第一人。庾信生于公元513年,卒于公元581年,其代表作为《哀江南赋》,为世所公认的南北朝辞赋的压卷之作。当我们读他这篇《赋序》的开头六句时,“日暮途穷,人间何世!将军一去,大树飘零;壮士不还,寒风萧瑟”,无不被那历史的沧桑感、故国的怀旧感、身世的悲怆感、思乡的依恋感所打动。
他这篇不朽之作,作于公元578年岁末,已经是他的晚年作品。不过,庾信早年,文风绮丽轻艳,浮华悱恻,与徐陵齐名,时人称为“徐庾体”。后来,庾信经历了侯景之乱,险几丧命;江陵之乱,家人散失。饱尝战争之灾难、乱世之痛苦,流落北国,有家难归。他的挫折困顿,他的颠沛流离,才使得他晚年在文学上达到一个出神入化的境界。唐代大诗人杜甫用诗歌来评价这位前辈:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”,“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关”。看来,生命的傍晚,烧红的晚霞,成就了文学史的辉煌一页。
人都是要老的,这不用说,但不能怕老,尤其不能老而怯步,老而止步,老而迈不动步。试看晚霞之精美绝伦,试看晚霞之坚持到底,老而弥坚,老而弥健,追求成熟之美,才是晚年的人生哲学,这恐怕也是大诗人庾信的一生信条。
为什么晚霞之值得赞美,晚年之值得珍惜呢?因为走过了很长很长的路,经历了许多许多的事,在跌打滚爬的过程中积累了不少经验,在成功失败的教训中获得了些许觉悟,遂知道对国家、民族来讲,什么是最可宝贵的;对家人、亲人、朋友、同志来讲,什么是弥足珍视的!虽然每个人的天空里,都有晚霞,虽然每个人心目中的晚霞,不尽相同,但欣欣向荣,蒸蒸日上的这个伟大时代,那无数生动的画面,对我们这些华龄朋友而言,便是值得坚守的共同财富了。