学生描写小学的作文900字
一、年前的准备活动
我一直都觉得城市的年味没有农村那么浓,因为城市里的人们什么都可以买到,而自家做的却很少。在家村吃的肉是自已养的猪,年糕是自己种的粮食做的,我想吃在心里,会有说不出的高兴。
记得几年之前,我还是家里的小帮手,对于爸爸、妈妈所做的总想插一把手。比如说蒸年糕吧,在我们哪儿一定得用石碾碾出来,而且还得用那个老石碾——民国不久建的。我和邻居的伙伴们会争先恐后的去推碾子。再拿包饺子来说吧,我在十一二岁那会儿就会擀皮儿了,这都是在过年的时候学的,但到现在我还不会包饺子,究其原因,这几年似乎没有那么忙了,自己也用不上了。馒头、年糕可以买到,春联也是买来的,鸡鸭鱼肉也是现成的,再也不用我给父母提热水了,饺子也是妈妈一个人做馅,做皮儿。我本想帮忙的,可妈说每个人吃的都不多,让我写作业去,她能忙得过来。哎!年味变了。
听邻居的老爷爷说,过去的年可不像这么过,年前好几十天就得把灯笼架做好,把纸准备好。然后每天都得做一点。因为当时人每天都在为吃饭而奔波,所以贫苦平民家庭都这样。不过有一些富裕的人家,会为过年整整忙上一个月。当灯笼做好后,里面放一盏灯挂起来。我听说有像农民耕地的,有拿着皮鞭打牛的,这是在灯笼中可以看到的,不过实在难以想像。听老爷爷还说,那时吃的荞面饺子,很硬的,他说现在的人们拿白面饺子都不当好吃的了。
二、节日的活动
听姥爷说,过去人们会带上特制的帽子,走到大街上扭秧歌、踩高跷,正月里唱大戏。他们那一代,爸爸那一代都很爱看戏,也爱唱。不过近几年里,已没有人唱戏了。记得前年、去年是歌舞,今年什么也没有。我听说,人们都三五成群的聚在一起打麻将,光顾歌舞的也只有引起小孩子和老人、妇女。因为人少,所以不准备举办了。我的另一个邻居家,从大年三十晚上一直打麻将到大年初一八点。这散伙了,也可能去睡觉了吧,不会去拜年。不过,今年我也没有。因为一大家人一起去给我们家族的老人拜年这个礼节问题已被许多人淡化了。聚不成伙,已没有太多人愿意去了。我觉得好没意思,在家看了一天电视。
年味变淡了。我回忆小时候,还能尝到浓浓的年味,面对现实却又令我失望。难道说我们的社会在畸形发展吗?在物质生活宽裕的今天,人们的精神文化生活怎就倒退了呢?我们中华民族历史悠久,是文明古国,但人们过年的态度变得轻了,淡了,没有浓厚的文化生活了,这到底说明了什么呢?
我想我们应该做一些什么了,不仅学生,全社会都应做一些改变,来挽救这快要被人遗忘的传统文化。