春节的作文900字
“噼!啪!”爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。我在充满浓雾的清晨迷迷糊糊地醒来,外面是不是传来一些敲锣打鼓、鞭炮响的吵闹声。对了,今天是春节的第一天,难怪外面这么热闹。
春节是中国最隆重的节日。每到春节人们都要在门口贴上春联、去向亲戚们拜年、喜气洋洋地放鞭炮,非常热闹。而春节的传统美食也有很多,比如,炒米饼,油角,汤圆,年糕等等。
吃完早餐,爸爸妈妈叫我快点穿衣服,说:“过年啦!我们要去向亲戚拜年啦!”我兴奋地穿好衣服,以焕然一新的面貌出现在爸爸妈妈视线里。
一出门,呈现在我们面前的是一幅喜庆的景象:宽阔的马路两边的大树上挂满了红灯笼,灯笼在风中舞动,犹如一颗颗正在熊熊燃烧的小火球。人群熙熙攘攘,一片红红火火的景象。大家有穿着干净的衣服,小朋友们一个个扯拉着各自的父母去玩。
我跟爸爸妈妈去到大伯家,发现很多亲戚都在。按照春节的习俗,应该是要先拜年,大伯先起了个头,高声说:“孩子们快过来,给红包啦!”一听到这句话,我们立马争先恐后地跑过去,生怕轮到自己的时候就没红包了。还好我腿长,跑得快,很快就轮到我了。我把早就想好的词用上:“祝大伯马到成功,心想事成,财源滚滚!”大伯果然被我的“甜言蜜语”攻击到了,从另一个口袋拿出一封较大的红包,说:“哟!嘴巴还真甜!就给一个大红包你吧!来来来,拿着,也祝你新年快乐!”我小心翼翼的接过红包,说:“谢谢大伯!”过年了,我们可以吃煎堆,糖环,蛋散,汤圆,年糕等等。
吃完年夜饭之后,我和一家人上顶楼的花园看烟花、放烟花。十点整,只听见几声沉闷的声音,一个个烟花带着五颜六色的火星窜上了天空,几声脆响,夜空中绽放出千姿百态的烟花,有的好像腾飞而起的金蛇,扭动着身体发出尖锐的叫声;有的好像直冲云霄的火箭,气势磅礴;有的好像千姿百态的菊花,傲霜怒放;有的好像划空而过的流星雨,留下一道道若有若无的轻烟……妈妈看见我这样子,递给我一筒烟花,本来我还有点害怕的,但看到刚刚那些景象,是那么的美,心里的恐惧感顿时消失,我迫不及待地点燃导火线,眼前顿时出现了一幅美妙的画面,只见导火线冒着细小的火星,突然,“砰”的一声,火花从烟花管里蹿出来,五彩斑斓的火花蹿得越来越大,越来越高,越来越亮,美得让人窒息,真可谓是“火树银花”!我看着,笑着,欢呼着,满心欢喜地与烟花一起迎接新年的到来。
春节的烟花,那么美,美到极致,灿烂的在空中绽放,象征着美好的开始。一束束烟花不仅带来了美妙,还带来了绚烂的光芒。瞧,天空上又出现了五彩斑斓的烟花,有的像五颜六色的满天星,有的像金黄色的蒲公英,有的像紫色的牵牛花,有的像火红的玫瑰,还有的像粉色的月季……真是绚丽多彩。
我真希望能把烟花的绚丽多姿永远定格在夜空里,定格在我的脑海里,定格在我们的幸福生活里。
今年的春节,犹如烟花般绚烂;今年的春节,我知道了春节的传统习俗;今年的春节,我知道了春节的传统美食;今年的春节,我一辈子都不会忘!