春节的作文900字
又到一年春节时。
空气中弥漫着一股火药燃烧后刺鼻的味道。年,又到了。
小侄女真粘人,上蹿下跳地催着我领她去放鞭炮。我这个做“长辈”的心里虽百般无奈,却也只得缴械投降。小侄女一路上兴奋地又跳又叫,竟足足买了十几盒摔炮,兴味盎然地自娱自乐。我百无聊赖地坐在一旁,裹起衣领以抵御寒气入侵。
抬头望天,天上流云正滚滚而过。
不知怎的,看见小侄女那幼小却欢乐的身影,我突然想起了数年前的自己——
只见那时年幼的我蹑手蹑脚地踏进房间,心脏因为紧张和兴奋而砰砰飞跳。我打开自己的钱包,胡乱抓起几块钱便转身飞奔出门!!“不许放鞭炮!”妈妈的声音渐渐被我抛在脑后。“知道啰!”我随口应付,脑中却早已把妈妈的叮嘱抛到九霄云外去了。妈妈素来谨慎,生怕鞭炮中的劣质火药会损害我的健康,早已对我下了“禁令”。可这“禁令”哪能禁得住一个孩子欢悦的心呵!
转过街角,便见到一个白胡子老爷爷的鞭炮铺。老爷爷迎着夕阳坐,金黄的阳光镀在他身上,活像一尊塑像——“爷爷!爷爷!买炮仗!”我气喘吁吁的停了下来,脸蛋因为兴奋和激动而变得通红。“好……好……”老爷爷的年龄已经很大了,脸上的皱纹笑起来鞠得像朵花。他接过钱,递给我一捆花炮,笑眯眯地又拿出一盒免费的摔炮塞进我的口袋里,他下巴上那一丛象征着长寿的羊角须微微抖动着,我知道——这是一份作为“老顾客”的小礼物。
又得到了一盒摔炮,我心里乐得开花,还没来的及像老爷爷道谢,便又呼朋引伴的向后院杀去了。每逢此时,小伙伴们定会你争我抢地划燃火柴,纷纷惊叫着去点燃花炮,等待着它凌空而起。每每此时我便不由赞叹——这小小的东西怎能释放出如此美丽的焰火?
正玩到兴头上,忽听身后几声唤,回头一看竟是面色铁青的妈妈,我不由缩颈吐舌,自觉大事不妙。连忙灰溜溜的跟在妈妈后面,像一条犯了错的小狗。果不其然,迎来的又是一顿劈头盖脸的训斥,我虽然脸上落泪一副悔改模样,心里却是美滋滋的。不用说,下次肯定还是乐此不疲的把口袋里的钱全部掏给那位卖鞭炮的老爷爷。
空气中弥漫着过年的味道,愈来愈浓。
望着眼前无比兴奋的小侄女,我忽然意识到——不是过年没有年味儿了,而是我早已过了过年最开心的年纪。
现在对我而言,放炮竟成了一种疲于应付的形式。最大的乐趣竟与往年来最不屑的“春晚”挂上了钩——把一切值得回味的地方发布在网络上,美滋滋的等待着网络上各自素不相识的人们的附和。
是呵,岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的,是飞逝的时光。而我往昔的童真童趣,不也就随着这河水,这年年爆竹声猝然而逝了么?
我突然想起海子,他说雨夜偷牛的人摘走了他身上的葵花。那么我呢?就在这一年又一年的春节中,这一年又一年的爆竹声中,我的童年离我远去,我的童真亦然而逝。
又到一年春节时,我又离我往昔的童真远了一些,是的,我们之间正在渐行渐远。
正如,这天上流云滚滚而过。