总认为很多事情自己不应该说出来,可是憋在心里觉得很难过,守护着那么多的秘密,脸上的笑容便也不再真实。但却也很讨厌自己笨得连几个秘密也保守不了, 最后总是忍不住告诉别人,然后就为自己惹来“杀身之祸”。但是,后来再回首看看自己,觉得有的时候泄密也是对的。
有一段时间,我 特别喜欢看小说,很想掏钱去买,可是当时我手头有点儿“紧”,实在没什么“资金”去买它们。每次路过书店,我总是受不住诱惑,恳求父母给我买,可他们并不 怎么“开明”,生硬地拒绝了我,我万分沮丧,这时有个可怕邪恶的声音响起来:“干吗不拿爸妈的钱去买呢?”另一个微弱的声音极力反驳:“不行!”可是声音 太轻,我又蠢蠢欲动。晚上,当爸爸妈妈都睡着时,我偷偷翻身起床,蹑手蹑脚地走进客厅,轻轻地拉开父亲衣服口袋的拉链,拿出钱包,抽出一张红艳艳的一百 块,再将钱包物归原主,我按捺下心中的兴奋与不安,捏着那张薄薄的纸,有些颤抖地走回房间,倒在床上,把那张偷来的钱揣在怀里,闭上眼睛开始想入非 非……
第二天是星期日,我有些激动地走进喧闹的商业街,开始了我的采购计划,我买了好多小说,还有好多生活中并不怎么用的 东西,但还是满脸红光地跑出商店,握着仅剩的十块钱,打了出租车回家。虽然作业还没做完,但回到家的第一件事,却是看这些小说书,我沉溺在这些曲折连绵的 故事情节中。直到父亲回来,才恋恋不舍地偷偷藏好了书,装模作样地做起了作业,但脑子里已不是手中的题目该怎么做,而是之前还没看完的小说最后的结局会是 什么样的,便咬着笔杆子开始幻想。实在忍不住了,便又放下作业,从书桌下的箱子里拿出了那本还有几十页没看的书,时间似乎静止了!抬头却发现,现在已是晚 上七点半,我急着吃完了饭,冲进书房,拼命赶作业 ……
第二天,第三天……回家后都无法安下心来做功课,只是变成了一个小说娃娃,作业的效率越来越低,猩红的大叉越来越多,课堂上的测验,分数一次比一次差, 都开始在七十分的边缘徘徊。
父母发现了我的异样,却都不知道究竟哪里出了问题,只有我,心知肚明。虽然已经发现自己成绩的下降,一次次发誓不再看小说,但却实在无法拒绝它的诱惑。
我想了很久就把这件事告诉了爸爸妈妈,他们看着我,良久,说:“罚你洗一个月的碗,零花钱取消!”我默默地点点头,因为这是我应得的后果,我的书被没收 了,心也渐渐收回来了。我也笑了,笑我为了买小说看而去偷钱的幼稚,笑我不去做好自己本分内的事就去满足自己欲望的贪心,也笑我并没有因为欲望而忘记一切 的清醒,最终,我选择了坦白。
因为我不想让自己变得很坏,不想让自己变得很差,所以我把这个本属于我的秘密告诉了父母,因为这种秘密憋在心里真的好累,说出来了,心里就舒畅多了,脸上的笑也渐渐真实了……