成功究竟是什么哪?看着放假半个多月的女儿,成天被我和妻子逼着没完没了的做作业,每天的娱乐时间被残酷的剥夺的所剩无几。有时,望着低头不停的写呀、背呀的女儿,我禁不住地问自己,成功究竟是什么哪?自己成功吗?一晃,如果人生真的有百年,我已经快度过了五分之二,但如果以成功来衡量,不需要别人说,自己都觉得汗颜。只能说基本上能勉强养家糊口,标准还是地方的。无论用什么标准来衡量,自己绝对不是一个成功的人士。人生所谓的功名利禄,自己可以说是一点边都没沾上,只是每天日出而作,日落而息,在无聊中打发时光。也许是此生没有体会到成功的滋味吧,总想在女儿身上找到这种感觉,总想女儿将来能够做一个成功的人。但要做一个成功的人,没有知识是万万不行的,因此才每天逼着女儿做功课。
上大学,上名牌大学;考硕士,考博士。自己在心里想当然的为女儿将来的成功之路设定了轨迹,但女儿将来究竟应该过怎样的生活,自己有时真得很茫然。成功究竟是什么?真正的幸福究竟是什么?自己在人海浮沉几十载,有时还弄不明白,还不停的问自己。成功的人士幸福吗?幸福的人士成功吗?成功究竟哪什么来衡量,是拥有金钱、地位、权力、名誉的轰轰烈烈的生活?还是平安、健康、宁静、安逸很少有人打扰的市井生活?也许要真的把这一切分开有时还真得很难,但成功究竟是什么,究竟该用什么来衡量真的是难以言说。也许成功的人生幸福,也许不成功的人生幸福,抑或二者都幸福或都不幸福。但成功和不成功在别人眼里却是自有评判的,也许别人对你的评判才是你是否成功的最终结论。不管怎么说,无论在别人眼里,还是自己看来,自己到目前为止,只能算个失败者。原因有三:其一,功不成名不就。其二,生存的能力养活妻子和女儿都有点吃力。其三,从来也没有感到自己是个非常幸福的人。也许是自己觉得是个失败者吧,所以就把全部的希望都寄托在了女儿的身上,想从女儿身上找到或者看到成功人士的生活,想让女儿将来做一个成功的人士。不管是为了女儿的将来还是为了满足自己的虚荣心,总之,可怜天下父母心吧,总想让自己的儿女将来有个好的归宿。特别是觉得自己不成功的父母,更是将这种强烈的愿望全部寄托在儿女们身上。虽然这个世界上衡量成功的标准很难界定,但人们界定成功的人的标准却是一目了然,你究竟成功不成功在别人心里可是一锤定音,这是一般人都搞不错的。成功究竟是什么?成功和幸福究竟有多大的联系?自己作为一个失败者无权言说,因为自己没有经历过成功,没有享受过成功的滋味(当然这种成功只是自己的标准)。
成功究竟是什么?也许是自己孤陋寡闻,到现在都搞不明白,但不管怎么说,自己希望女儿将来做个成功的人士,最起码不要象自己一样每天蜗居陋室,生存无方,普通的都快掉渣了。坐在家里一年半载不出门,也没几人会念叨你。成功究竟是什么?女儿在一天天的长大,就让她去慢慢的领悟吧。