冷空气下降了,可还是艳阳天。县委大院的水杉在秋天里却出奇的折射出一道美丽的风景线。在风中抖擞着身上的丝丝针叶,在高空中的落叶随风而落,舞动着的不仅仅是它美丽的身体,仿佛跳跃着一首晚秋的歌,在我看来可以和翱翔的鹰媲美!第一次发现秋在风中摇曳的美,踩着这些明黄、酥黄的落叶,还能感觉到它们在春时、在夏时生命的辉煌!
独自在院子里散步,却想起从前的、远方的朋友。那些朋友有许多年没有见面,有些也失去联系和消息。可是在这一刻仿佛都浮现在眼前,一张张脸孔,清晰而明亮。记得很小的时候,也是这样的季节。时常和弟弟还有年纪一般大小的伙伴,穿梭于林间江边寻找着童年的快乐。这个时候也是山里野果成熟季节,那野名叫“乌铜灌”“牛眼睛”的果子都是我们解馋的零嘴了。每次摘了很多野果,我们也不急于回家。而是坐在瓯江边边吃边玩,晒着暖暖的太阳。漫不经心地看着江边波浪起伏的芦花成群结队地随风飞舞、飘摇,雪一样的白……
随着年龄的增长,或者是一种老去。拥有不同的人生观,造就了不同阶段的朋友。友谊虽不至于流失,聚散却因缘流转。虽然有的朋友也许已经淡淡的离开了你,可是在你的心里却是永久的住客了。
世上原本没有永远不会凋落的花朵,只有在心里才有纷飞的芦花来点缀了不会失落的世界。心于是充实而祥和,芦花也在我的眼前翩翩舞蹈,幻化成蝶,轻轻柔柔飘落给我的每一位朋友转达问候,心里弥漫着一场阳光暖暖的温馨……记得有同学在读书时写了一首诗《两叶小舟》:“你与我,不过是人生海洋上巧遇的两叶小舟。共度过一段难忘的路途后,我们分手,分手并非友谊的结束。分手是思念的开始,你把帆影留给我的桅杆,我把桨音留在你的船头……”那桨音和桅杆还在脑海里盘旋,不知是否真的有桨音和桅杆在心头留下音烙,我们都已经有了各自的坐标系,为各自的生活而奔忙,犹如漫天飞舞的芦花,在秋风中摇曳。
于是常常心存怀念,对过去的许多事许多人常常耿耿于怀,常常睹物怀人感动人生。特别是在一个特定的环境更能给我许多的思绪,一支笔,一把口琴都是回忆牵挂的对象,因为那支笔陪伴我走过寂寞和无奈,让我在无数个日子充满回忆,记录我过去的历史和走过的足迹,那支口琴则是同学友谊的见证,记录着优扬而青涩的青春。
多年来我撑起一片没有忧郁的天空,为朋友在心里永远的留下那一份难言的心的居所一样,于是少了些许多的沉重。我知道我的芦花就不会凋零。然而总不能达到佛家的境界,对事而心不惊。或许有些人或有些事要用佛教的方式来解脱,那样可能会开心一些吧!面对世事纷乱,人心迷惘真的该用佛理来把心灯点燃,重新充满希望和信心,如拨云见日般把心底照亮……