中秋节的作文900字
“每逢佳节倍思亲”--由于外婆早逝的缘故,所以每年中秋节,按照我们这边的习俗,舅母就会提上篮子,带上灯笼,带上礼物,去我家过节。记得小时候每逢将进中秋节,我跟弟弟就会跑上街或市场,看看街上或市场上小贩摆卖的各种各样中秋节玩具,然后心里想:“要是今年舅母给我买条裙子就好了。”“要是舅母今年给我买个漂亮的书包就好了。”“要是舅母...”可是,舅母几乎每年都是每人一套新衣服,一把雨伞,奇怪的是,两个舅母想法与行为竟然是一样,所以,每年中秋节的时候,我跟弟弟都会有两套新衣服,两把新雨伞。妈妈几乎每年都会说:“新衣服留到明年穿,雨伞先放好。”所以到现在,妈妈的陈年木箱里应该还有一两套我跟弟弟的新衣服,房间里仍然挂着几把未曾开封的新雨伞,而且,都是花花的。而这个送礼的习惯,一直到我跟弟弟读完小学后,舅母拜节的习惯就改为直接包现金给到我妈,我妈再随便拿点然后送回去,加一盒月饼。
小时候过中秋,有很多地道的小吃。有菱角,煮花生,炒花生,还有很多现在几乎不曾再见,而我却怎么也想不起来。最经典的就是纸筒装月饼,一张红纸里包着四个月饼,红纸外面写着:五仁月饼、豆沙月饼、单黄莲蓉、双黄莲蓉....等等,每年舅母会提几筒过来,然后妈妈会各样要一点,再用小袋各样分一点装好,拿给邻居的阿姨,拿给婶婶,而贪吃的我总是埋怨妈妈把好吃的东西都分给别人,我跟弟弟却不够吃。然后邻居的阿姨,婶婶也会礼尚往来提一小袋中秋食品给我们,这样几家的东西混合着吃,别有一番味道的。
以前拜节,妈妈都会在家煮两三桌,叫上亲戚们过来一起聚聚。那时候的我们最开心了,因为有吃有喝,还可以自己藏一点吃的,比如汽水,比如饼干,比如糖,因为平时这些东西,妈妈都不允许我们过分地吃,而小时候的我们却是非常贪吃。
晚上,我们几个小孩子就提着各样的灯笼满街跑,到处都是灯笼游荡,甚是热闹。
长大了,中秋节的气氛变得很是寂静,最大的活动就是几个人一起烧烤聊天,而我总是担心烧烤上火而宁愿呆在家看电视过完中秋节。以前的筒装月饼我都私下藏几个,而现在那些高档月饼,我却连看都懒得去看一眼,每年上十盒的月饼都是爸妈两个人慢慢吃,而前段时间,我竟然发现还有几个去年的月饼放在冰箱里。估计连爸妈也吃腻了。记忆中,去年我应该仅仅吃了半个月饼,而且都是把蛋黄吃掉,剩下的全是莲蓉。
忽然很怀念小时候,虽然不富有,但是很健康。虽然没有大鱼大肉,但是三餐温饱。虽然平凡,但是幸福。
人,总是越长大越孤单,越长大越烦恼。看着爸妈渐渐长满白头发,心里很是内疚。
究竟还能为父母做多少事情?究竟还能给父母多少晚年幸福?
希望所有人都健康快乐,开心过节吧!