"过年了,过年了!"街上传来阵了欢呼声,一定是邻家的'"小红枣"在撒吹了。不过大公鸡没有注意这些。只见它身穿插一件杏黄色的棉衣,披着一条洒红的围巾,正站在门前的小木椅上,踮起脚尖把"福"字倒贴在门上,一跃,从椅子上跳下来,它往后通了几步,向自己那别致的四合院看去,像浏览一幅画。"唔,也该差不多了,窗花也贴好了,不错呀!"大公鸡自言自语地说。
说罢,把椅子搬进屋,刚把门锁上。"咚咚咚——"会是谁呢 "哎,来了!"大公鸡走到门前问:"是谁呀 ""是我呀","认不出来了 "这下可糟了,大公鸡透过门缝,认出了这是村里无人不知的"头号杀手"黄鼠狼。这黄鼠狼是牛吃破草帽——肚里坏圈圈不少,这次不知又在耍什么花招了。大公鸡暗暗吃了一惊,它沉思了片刻说:"哦,原来是黄鼠狼大哥呀。这么早来访,不知道有什么事呢 ""嘿,干嘛那么客气呀!你大哥我是无事不登三宝殿,我是来跟你拜年的。兄弟你还是快快开门,让我进来给你拜个早年,咱兄弟俩好好聚聚!"黄鼠狼用异常温矛的声音说。哼,你这笨鸡,老子三两下功夫就会拿你的命,还是做条石臼里的泥鳅——只有挨捉你的份吧。黄鼠狼自以为得计心里美滋滋的。
"大哥,真对不起,我家里乱得很,等会儿我我收拾好了,再请你进去好吗 "公鸡见蓼鼠狼不作声,又说:"我家有美酒好菜,等会儿,请大哥进来,再和你痛饮三百碗!"哼,黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。我才没那么笨呢,你这黄鼠是花轿未到就放炮——高兴得太早了。公鸡心里清楚得很,门是能随便开的吗
"看你,兄弟是不欢迎我了。俗话说:行里送鹅毛——礼轻情义重,我大清早给你拜年,在这儿,不知又会怎样呢 "黄鼠狼睁开饿得发红的眼睛。我这就要你上天无路,生产方式地无门,黄鼠狼粗鲁的本性显露出来了。
"实不相瞒,大哥,我家不乱,只是狗大哥在我家,你们俩不好见面。"这黄鼠狼真难搞,怎也不死心,只能借用狗大哥的名义了。
黄鼠狼仍然不死心,它又怎能让煮着的鸭子飞出了锅:"是吗 我还真好久没听到狗大哥的声音,还莫想听听呢。"
这真是半道上拣个喇叭——有得吹了,刚买的录音机这回真大派用场了。刚买的时候,公鸡把亲朋好友都请来,让每人都唱上一首,尝个新鲜,里面就有狗大哥的声音。
屋子里传出了阵阵的狗叫声,吓得黄鼠狼连滚扑带滚逃窜而去。