今天,学校破天荒地让我们去秋游。
虽然我们盼星星、盼月亮,日盼夜盼的秋游只能区人民公园,但是我们已经六年级了,相聚的时光也不多了。便也打起万倍精神,兴致勃勃地踏上了路途。 正午的时候,太阳越笑越开,原本还是凉飕飕的,一下子就热乎乎的了,我们也玩累了,便准备找一块草坪吃零食。不铺地毯,也不枕什么东西,就这样只身躺在斜斜的草坪上,享受着阳光的沐浴,该是一件多么美好的事情啊!渐渐的,我闭上了双眼…… 一阵嘈杂的声音打破了我的白日梦,我朝着声音的来源——拥挤的人群走去。挤进“人墙”可不是那么容易的事情!好不容易挤到前面,看见了一个年过半百,不!是年逾古稀的老汉,手捧着一大堆东西,大多都是同学们吃剩了的或是开了封口的东西。旁边的一同学告诉我,这都是他们送给老人的,老人捡地上的东西吃,很可怜!我看了看老人,满脸的皱纹,饱经沧桑的眼睛里布满了血丝。衣服不算脏,但已经很旧了,鞋子不算破,但已经很脏了。他在叫着一根同学给他的火腿肠,很吃力,看得出牙齿不太好。这时,一位同学拿出一盒酸奶,笑嘻嘻的对老人说:“你喝喂!”说话时还一不小心不酸奶喷到了老人裤子上。老人急了,嗷嗷的叫了几声,顾不得酸奶,连忙擦拭着裤子。同学们笑了…… 擦过裤子后,老人接过了酸奶。可能是没喝过吸管插的东西,老人把酸奶挤了出来。同学们又笑了,同前次笑一样,笑声中让我感觉老人失去了什么……有的同学告诉老人要轻轻拿,老人终于喝到了酸奶。 老人还在嚼着火腿肠,他把嚼了一半的火腿肠放到一个同学最前,想让她也吃一点,而她却厌恶的避开了,老人接着把了半截的火腿肠放到别的同学面前,她们也厌恶的跑开了,说实话,当时我也跑开了,但马上就后悔了。我能理解老人,老人一定住在乡下,在那儿,可以几个人同咬一块红烧肉。老人只是想告诉我们,这很好吃。就这样,同学们将许多没吃过的、吃剩了的小零食丢给老人,并看老人闹出很多笑话时,只是一味的笑…… 是的,老人失去的是尊严!一个年逾古稀的老人,一个吃盐还比我们吃的饭还多的老人,竟捧着一堆小孩的零食让他们看笑话!我有些痛心,知道他们也是出于好心,但却没有站在老人的方位想想,让他失去了起码的自尊心!我黯然离开了…… 一会儿后,我在往往那块石墩,同学们都散了,只剩下老人那个孤独的背影,在收拾同学们的零食。我突然眼前一亮,将两个塑料袋捡了起来,向老人跑去。好容易跑到他面前,还喘着粗气。将塑料袋摆在老人面前。他笑了,是一种慈祥的笑,用颤抖的手接过塑料袋。我把同学们的零食装进塑料袋里,套好。
老人含含糊糊的说些什么,是地方话你很难听懂。只大概知道他说,终于有人关心他了。我也笑了,对他招招手后,便转身跑了。 两点多,要回家了,我在往往那块石墩,仿佛还看见了那个老人……