正值夏日荷花开放的时节,饱受亡国和丧夫之苦的我,来到溪边的亭榭中散心,望着眼前大片盛开的荷花,我不禁想起了令人留恋的美好时光。
那时的我还只是个少女,一次来到溪边的亭子里观赏荷花。当时正是荷花盛开得最旺盛的季节,也是这样一片片的盛开着,千姿百态。有早已迫不及待全部盛开的;有害羞得还未全部绽开或躲在莲叶后面的;也有含苞待放的花骨朵儿。每一片花瓣都那么的饱满、自然,轻轻一绽,便将夏日甜美的风光收纳其中了。一朵一朵的荷花,一片一片的莲叶,挤挤挨挨,美不胜收,完美地勾勒出一幅诗情画意的夏日风景。
我坐在溪边的亭榭中,一边观赏着宛如少女般亭亭玉立的荷花美景,一边品尝着美酒。看着这样美妙绝伦的情景,使我不由自主地陷入了想象中,一不小心多喝了几杯美酒,更加醉了。真不知是喝了几杯小酒醉了,还是为这美丽的景色陶醉其中。此时此刻,我真如一枝翩翩起舞的荷花,那样快活,那样自在,那样潇洒。
可是时间很快就这样的“潇洒”中流逝了。不知不觉,已经黄昏了,天渐渐暗淡下来。这时我才想起该回家了。没想到我如此不胜酒力,走起路来已是摇摇晃晃。我好不容易坐进了小舟,可是醉意末清,怎么也想不起来回家的路了。眼看太阳就要落山,我只好凭着模糊的记忆划着小船前进。可是这小船不听指挥,偏偏要往相反的方向行进,我摇橹的手也无力不受控制。只好看着小船在湖面上飘飘悠悠,像一个刚学会走路的孩童,摇摇摆摆,不知往哪里行进。好几次小船重心不稳,东摇西晃,差点儿将我扔进水里,我顿时酒醒了。醉意也消了,吓出一身冷汗。清醒后,我连忙寻找回家的路,却发现自己已经置身荷花丛的深处了。看着高高的荷花莲叶,我已无心欣赏,惊慌失措不知道怎么办才好。我只好拼命划着小舟向前方行进,也不知道哪一条是出去的路。划船时溅起的水花蹿进了荷叶丛中发出“啪嗒啪嗒”的响声。忽然身旁的荷叶堆中想起“沙沙”的声音,紧接着从身旁钻出几只水鸟,拍打着翅膀向天空快速飞翔着。突然一堆东西从身旁冲出来,我吓了一大跳,心里莫名的咯噔了一下。这时又抬头望见天空中的水鸟,它们扑棱棱地扇着翅膀。迎着夕阳的光辉飞上天空。我不禁看呆了,刚才的惊吓早已被意外的惊喜所替代……
我沉浸在美好的旧时记忆中,不禁充满了对以前时光的留恋和羡慕,只是现在饱尝亡国、亡夫之苦,哪里还有心情去体会少女时期的那份惊吓和惊喜呢?我情不自禁的挥笔写下了《如梦令》“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。溪亭之中,藕花依旧,可那少女时期的情怀却早已不在!