新年的作文900字
又是一个喜气洋洋的春节。
从小时候开始,过春节就意味着穿新衣、领压岁钱、放鞭炮。但跟着闯庠痫的增长,春节的意义发生了变化,我感觉春节就是家人的团圆,然后忘掉过往一年的烦恼,迎接新一年的但愿。
冷假归家我把自己当成一个大人一样,介进父母 “办年”。尾月二十八、二十九两天,我家上上下下、里里外外被我和爸爸打扫的干干净净,屋里挂起了喜气的春节装饰品。金色的至公鸡,火红火红的朝天椒,夸张的大鞭炮。迎春、水仙也怒放于室内,阳台上挂起了大红灯笼,长明不灭。门外贴起吉利的“福”字、对联,因为我们是在新家过头一年,所以我家的对联是“新屋落成千般喜,全家辑穆万事兴”,屋里屋外春意盎然,气氛浓郁。为了全家人的快乐,妈妈在厨房忙活了整整两天,卤肉、卤菜、剁饺馅、蒸包子,都为了大年三十这一天。
大年三十终于到来了。我起了个大早,把自己细心梳妆一番,以丰满的精神状态迎接新年,在我们那里年夜饭一般放在中午3点的时候吃,吃饭之前,要在屋前放挂鞭炮,这就像一声“号令”似的:开饭喽!大人、小孩儿齐上阵,锅碗瓢盆叮叮当当,阵阵香气,浓浓酒气都在这时喷发出来。人们这时候是最绝兴的了,小孩也不顾手脏,望见好吃的就像小老虎似的扑上往,大人也不顾仪态,不顾吃相,大口饮酒,大块吃肉。席间,我们小辈的会给长辈敬酒,这时候嘴上要蜜哦!耍笑的喜气盈满屋内。祝酒词要说得恰当,敬完酒我们红红的荷包也都鼓鼓的了。大餐之后,我们就要拿上香火、黄裱、鞭炮到祖坟“上亮”,让在九泉下面的亲人也感觉到过年的气氛,同时也求得他们的保佑。接下来,便是全家人在一起吃着小吃,望春节晚会。到晚上十二点每家每户万鞭齐叫,那阵势用“火树银花不夜天”来形容尽不为过。这种盛况可以持续一整夜,然后人们就怀着各自的心愿美美地睡往。
初一,吃饺子、穿新衣、拜年。现做、现包、现煮的饺子特别够味儿,美滋滋儿的,吃饱了,就换上期待已久的新衣,带上礼品走亲戚。当然,我们的“美差”就是收压岁红包了,初二、初三……一直到初八,父母上班之前这一段日子,早上一出往都是一天,把人吃得、玩得很累。
正月十五元宵节,这一天过后才算把年过完。我今年元宵节在家里吃了妈妈亲手包的汤圆,晚上观望了政府举办的焰火晚会,那天晚上,仿佛又归到了大年三十。
不能不提的还有正月十六这一天,也许有人会希奇,正月十五一过不就过完年了吗?但在我们那还有一个风俗就是“游百病”。正月十六这天,人们都会选择一个好玩的地方外出游玩,“游百病”的意思就是正月十六每个人外出游玩,把疾病、劫难全都驱逐出家门,留在外面,通常这天春景春色融融,白云碧天,是个外出游玩的好日子。
来去返归半个月就算过完年了,过年的感觉虽有些累,但每个人都乐斥责斥责的,小孩子在这几天也格外的“放肆”,亲朋挚友也常常聚在一起联络感情,人们的心被拉近了,这年也是过得有滋有味。
过了一个年,人也算长了一岁,对未来的思索也就更加理智。但愿我们每个人都能在新的一年里神清气爽,身体倍儿棒,干什么都顺!