春节的作文900字
在每个崭新的日子里,快乐的呐喊着。不经意间,猛的抬头发现世界变了——从昨日的简单朴素变成了今日的绚丽和热闹。不知何时,那硕大的红灯笼跳上了高楼,在风中调皮的摇动这发福的身躯……不经意间,春节却踏着轻盈的脚步到来。
春节又到了,在孩子们的欢呼声中,在清晨那清脆的爆竹声中,它再一次悄然而至。与往年有所不同的是,今年的春节是我升入初中后过的第一个春节,非常有纪念意义……好啦,闲话少说,就此切入正题吧!
早晨,当东方的第一抹晨曦透过窗子射进屋子的时候,熟睡了一夜的我便起床了。但是,就在这个时候,爸爸对我说:“今天是春节,咱俩贴春联去!”我应声答应着。
已经好久没有听到这样的声音啦,我的脑袋早已被数学公式,英语单词、句型等东西挤满了,听到这样的话还真有点不习惯。
出了门,爸爸拿着胶带,对我说:“怎么样,会区分上下联吗?”
“我的脑子里已经积满了数学公式,英语单词,再也装不下别的东西啦!”我说。
“来,我教你。
首先,你要知道哪个是上联,哪个是下联,区分上下联其实很简单,如果一联中最后一个字如果是三声或者是四声,它就是仄音,也就是上联,如果一联中,最后一个字是一声或者是二声,它就是平声,也就是下联。上联放在右边,下联放在左边。”我似懂非懂地听着,贴对联的方法这是我用我全部的精力记住的,简直要把我的脑袋给撑大了。贴完了对联,我们就回到了屋子里去。吃饭之前,我就来到了屋外准备放鞭炮,顺手从家里拿了一个打火机,试了几次,行,有火,于是就开始放鞭炮了。
我小心翼翼地拿着打火机来到鞭炮前,咔嚓、咔嚓,火着了。对准鞭炮,捻儿着了,我赶紧把手缩了回来,只听得鞭炮噼里啪啦地响了起来。现在回想起来,这恐怕是我们人生当中最幸福的事情了,因为几乎任何一个孩子都喜欢放鞭炮,而且对鞭炮的感情是日益有加。放完了鞭炮,便回到家中,享受过年的幸福与快乐!
时光飞逝,转眼间就到了晚上,大年三十没有一秒是平静的,五点未到,炮声四起。开饭了,在满桌的佳肴中,有两样是必不可少的。其一,年年有鱼——鱼预示着全家富贵吉祥有余;其二,是合家团圆的汤圆,它预示着全家团圆美满甜蜜之意。特制的大团桌上,父母兄弟围着坐。我则草草的吃过饭,,便冲出去放烟火去了;而那些好久不见的大人们,倒杯酒互相说着:“来,干杯,祝你来年更上一层楼!”“好,我也祝你恭喜发财,干杯!”“妈,我敬您一杯,祝您老身子骨越来越结实!”“我祝你事业有成,年年有余……”团桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。大人们爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂。
饭间,家家户户又是放鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声成了连绵的一片,这一刻,,过年的气氛也就更浓了。
啊,旧的一年已经过去,新的一年已经到来,在这里我给大家拜个晚年,祝大家——新年快乐!