春节的作文900字
今年的春节挟裹着阵阵寒意席卷而来。走在大街上的人们穿着厚厚的大棉袄,嘴里和鼻孔里呼出的气息都形成一股上升的白气。更可恼的是,这鬼天气不仅不出太阳,还时常阴雨连绵,搅得人们心烦意乱。但是,浓浓的年味还是如约而至,消融了大伙儿心中的寒意,一下子就将全城攻陷了。
你看,熙熙攘攘的人群,琳琅满目的年货,街上高高挂起的大红灯笼,甚至于人们脸上乐开了花的笑容,无一不在传递着新春将到的讯息。 在我外婆家,忙碌是每年春节的主旋律。从腊月二十四“神上天”开始,家里人便张罗开了。大家购置了许多食品以供过年团圆饭和祭祖所用,这个时候,冰箱可派上了大用场,整个冰箱都被各式各样的肉菜海鲜填得满满当当的,真像一场小型食物博览会。我们还扫地、擦玻璃、洗柜子,将整个屋子里里外外打扫得一尘不染。在房屋内挂上各式年画、吊饰,火红的色调,吉庆的造型,营造出祥和温馨的年节氛围;一盆盆年花在院子里迎着瑟瑟寒风傲然挺立,绚丽多姿,为屋外平添了几分融融的暖意。整个屋子都换上了节日的盛装。
在每个潮州家庭里,春节准备工作的重头戏就是做粿了,我们自然也不例外了。做的粿主要分两类,一类是鼠壳粿,另一类则是红粿。做粿那天,房屋里一大早就聚满了人。大家制馅料啊,揉粿皮啊,包粿啊,印粿啊,蒸粿啊,忙得不可开交。我们也挤进厨房,看着大人们一面将糯米、香菇、虾米和猪肉在一起混炒,一面将经过蒸炒的绿豆泥、花生、芝麻拌在一块,就制成了两种粿的馅。不过,最让我们小孩儿兴奋的是包粿着一环节,我们在一旁插手,包出的粿却是丑态百出,不是瘪着就是漏着,搞得一团糟,甚至还有人不按规矩捏成粿形的。每逢这时,外婆便没好气地说:“去去去,小孩子别捣乱,一边玩去。”尽管如此,我们还是乐此不疲。
此后不久,大年三十便来临了,春节迎来了真正的高潮。午饭后,我和妈妈赶到了乡下奶奶家祭祖。如果说城市的年味还算不上浓郁的话,那乡下的年味是几近于醉人了。几乎每个家庭都在贴着红春联的家门前,燃起大串的红鞭炮。因此,身在乡下,我们的耳边净是此起彼伏、铺天盖地的鞭炮声。喧嚣过后,屋前便留下了遍地的鞭炮纸,扫成了一座火红的小山丘。而且过几天这里还会举办营神赛会,到时,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,人们纷纷走出家门,把整个乡里围得水泄不通。
吃完丰盛的团圆饭,我们回到城里,一家人围坐在沙发上,泡一壶功夫茶,一同观看春节联欢晚会。我们几个小孩子一会儿端坐在凳子上,嘴里却还不忘闲着地嗑着瓜子、嚼着糖果,一会儿又爬上爬下,在屋子里嬉戏打闹。窗外寒风呼啸,但鞭炮声仍止不住对喜庆的声声诉说,而屋内茶香弥漫、谈笑风生、灯火通明,浓浓的情意在空气中酝酿着,每个人的心中都是心照不宣的幸福和温暖。 新年的钟声敲响了,我们再也抑制不住心中的喜悦,纷纷走出家门,向邻居街坊们互致新年的祝福。鞭炮声止不住地喧腾,而每个人的脸上也写满了笑意,大家都意气风发地奔向了新的希望,展开了新的宏图!