明天就是除夕了,这个外来人口居多热闹的小城也渐渐安静了下来,天上仍然飘着雪,人人都忙着置办年货回家过年,在大年三十赶回家吃上一顿热腾腾的饺子。
“老王,给我挑两箱年桔,今年不回家看看孩子老婆了?”老王搬出两箱年桔说“今年怕是回不去了,大过年的车票紧张,票又买晚了,等我去的时候啥都没了。”
老王脸上是笑笑,思绪却飘向了远方。
忙完一切,渐渐地天色也暗了,老王抬出小桌子,摆上热酒和平日里舍不得吃的烧鸡。也算是过节了,可总感觉少了点什么。他一拍脑袋怎么忘了这个,一骨碌爬上屋顶调好天线,打开电视机放春晚,这回齐全了。
老王正愣神,兜里的砖头机就响了,他一看,家里打来的,赶紧眼睛一抹干净,鼻子吸吸。
“我在这边吃的好,大鱼大肉的,你和孩子就别担心我了,这不买不到票吗,明年,明年我提前一个礼拜去订票,你在家照顾好妞妞和爹妈啊,哎呀我都说我有得吃,这边可热闹了,饺子啊,饺子也有得吃,白菜猪肉馅的,我一口吃仨呢,好了好了,不说了,这边吃得正欢呢,你和孩子好好的”
“老王,老王”
“你今年不是不回家过年吗,我包了些饺子,知道你好这口,来来来,去我家,去我家一起吃饺子”
“还能啥馅,白菜猪肉呗,走吧走吧,铺也别关了,大冷天的街上都没啥人了”
天上的雪还在撒撒扬扬地下,老王铺子里那盏羊皮小灯也还在不知严寒地继续发出橘黄色的温暖街头那家没有挂招牌,吊着橘黄色羊皮灯的水果摊就是老王的铺子,门口那个在铁三轮卸年桔的男人就是老王。
开杂食铺的张大娘走进了水果摊
他边说着边把手上的年桔箱打开,挑出几个压坏的扔到一边,换上几个皮薄饱满的。张大娘掏出钱,放在桌子上,像是安慰他说,“今年不回去也好,和街坊们一起过年了,你回去了,我们还没新鲜水果吃了哩”
除夕这天,大街上人更少了,许多店铺都关了铺口,老王的铺子还开着门,大早上,他把店里打扫得一尘不染,往年在老家今天可是要大扫除的,忙活着忙活着就到了下午,老王换上了新买的衣裳,新年穿新衣!自己给自己笨拙地理头发,虽不比老婆理得漂亮,但说到底还是干净整洁的。
可是啊,老王越看,老王越吃,眼睛嘴巴就越涩,妞妞有没有穿上我托别人给她捎回去的那条蓬蓬裙?老婆子应该还喜欢那条围巾吧?给爹娘买的袄子穿上去暖不暖和?
“呀,妞妞想不想爸爸啊,裙子我知道妞妞喜欢的,过年妞妞多吃点,长高了长胖了,爸爸抱不动了哈哈”
老王放下手机,咬了一大口鸡肉,自言自语道:白菜猪肉馅的饺子没有,白菜猪肉味鸡肉倒是多啊。又嘬了一小口酒。
“哎呦张大娘怎么来了”
“大娘,嘿嘿饺子啥馅的?”
“好嘞,大娘,这就来,这就来。”